Календарь праздничных дней на январь.

Многие стали тревожиться перед наступлением новогодних каникул, а не сократили ли их, и как мы отдыхаем в декабре 2018 и январе 2019 — каковы будут официальные выходные?

Уже несколько лет идут разговоры о том, что мы слишком много отдыхаем в январе. Пошумев и подискутировав, страна несколько отвлеклась от этой темы, а правительство сочло аргументы в пользу уменьшения новогодних выходных неубедительными, контраргументы оказались сильней.


Праздничные дни в декабре 2018

Сразу стоит обратить внимание на то, что официальных государственных праздников в декабре нет, соответственно и праздничных выходных тоже.

Некоторых интересует вопрос, куда делся праздничный выходной на 12 декабря, который был учрежден указом президента в 1994 году. Все прекрасно знают, что 12 декабря — это День Конституции Российской Федерации, который десять лет с момента ее принятия был красным днем в , т. е. выходным.

В 2004 году Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, касающийся праздничных дней, 12 декабря перешел из разряда «праздничных выходных» в разряд «памятных дат». Таким образом, единственного праздничного выходного в декабре мы лишились 14 лет назад.


Выходные дни в декабре 2018

Итак, в декабре у нас лишь трудовые выходные, которые традиционно приходятся на субботу и воскресенье:

  1. 1–2, 8–9, 15–16, 22–23, 29-30 , получалось, что 31 декабря понедельник рабочий день между двумя выходными, трудовым 30 декабря и праздничным 1 января. Однако, существует практика, когда правительство своими указами и постановлениями переносит выходные дни в различных случаях исходя из целесообразности использования трудового времени.
  2. Так еще 14 октября 2017 года было утверждено постановление правительства «О переносах выходных дней в 2018 году» где и был указан перенос 29 декабря на 31 декабря.
  3. Получается, что как до переноса выходного 29 декабря , так и после его официального переноса, мы в декабре все равно отдыхаем 10 дней.

Приятная новость состоит в том, что благодаря этому переносу новогодние каникулы у нас выросли до традиционных 10 дней, как и в прошлом году.


Новогодние праздничные выходные в январе

Почувствовать что, наконец-то, начинаются эти долгожданные новогодние праздники, можно будет уже 29 декабря, рабочее время в этот день будет сокращено на 1 час.

Затем будет два трудовых выходных, один календарный 30 декабря, а другой, перенесенный 31 декабря, но так как после них сразу начнутся праздничные выходные дни, то 30 и 31 также считаются началом праздничных новогодних выходных.

Читайте также

Официальными же праздничными новогодними днями, которые установлены в «Трудовом кодексе РФ» от 30.12.2000 под № 197 – ФЗ, ст. 112, являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6, и 8 января .

Если считать новогодние праздничные дни по–закону, то их всего 7, однако, добавив два трудовых декабрьских выходных (исходя из вышеизложенных соображений) и праздничный день 7 января (Рождество Христово), то их получается 10.


Общие выходные дни в январе

В отличие от декабря, январские выходные состоят из праздничных выходных и рабочих выходных.

Мы уже выяснили, что по закону в январе у нас 8 дней праздничных выходных подряд, плюс к ним добавляются календарные трудовые выходные: 12–13, 19–20, 26–27 , т. е. еще 6 дней.

Получается, что в январе мы отдыхаем всего 14 дней, на первый взгляд что–то маловато, по сравнению с тем же декабрем, когда (мы уже выяснили) будем отдыхать 10 дней. А дело здесь в том, что праздничные выходные 5 и 6 января совпадают с трудовыми выходными днями, т. е. нам должны добавить еще два выходных.


Однако, такие совпадения по закону регламентируются правительственными постановлениями и указами исходя из целесообразности использования рабочего времени. В том же постановлении правительства, о котором мы говорили выше, когда обсуждали перенос 29 декабря на 31 декабря, зафиксирован и еще один перенос по усмотрению правительства, утвержденный премьер министром страны.

Этим переносом является перенос 5 и 6 января на 2 и 3 мая, т. е., недостающие два дня нам вернут, но уже в мае. Такое решение устраивает всех, зимой мы свои 10 дней отгуляем, а в мае количество наших выходных составит 5 дней, что не может не радовать.


Альтернатива

Отдохнуть на новогодние выходные, тем более на такие длинные, продолжительностью 10 дней (можно еще прирастить себе в частном порядке еще пару – тройку выходных, договорившись с начальством), мы мечтаем и строим планы в течение всего года.

Однако, возможна такая ситуация, что эти дни вам могут понадобиться в другое время по личным обстоятельствам, вполне реально решить и эту задачу.

Большинство наших граждан привыкли отмечать новогодние праздники с размахом. Они успевают встретить Новый год не только у себя дома, но и навестить своих родственников, живущих вдали. Некоторые соотечественники умудряются сделать себе даже мини отпуск, отправившись в путешествие в Европу, горы или к теплым морям. Поэтому их интересуют праздничные дни в январе 2019 года, так как необходимо правильно распределить свое свободное время и вовремя купить билеты в нужном направлении.

Традиционно в России празднование Нового года занимает несколько дней. Однако, каждый год накладывает свои особенности на январские праздники.

Официальные праздничные дни

Государственных праздников в нашей стране насчитывается восемь. Они называются так, потому что утверждаются на государственном уровне. Так вот, в первый месяц года официальных праздничных дней будет всего два. Это первое и седьмое января:

  • 01.01.19 – будет на государственном уровне праздноваться Новый год;
  • 07.01.19 – .

Естественно, возникает вопрос, откуда взялись новогодние каникулы. Для того, чтобы это выяснить, необходимо вернуться в историю.

Производственный календарь

Надо отметить, что отмечать Новый год первого января начали при Петре первом. В те времена Россия жила по юлианскому календарю, поэтому праздник все равно отмечали 14 января. То есть, наша страна праздновала Новый год по старому стилю и позднее, чем европейские государства.

С приходом Советской власти Россия перешла на григорианский календарь, по которому жила вся Европа. Таким образом, наша страна стала отмечать Новый год 1 января. В то же время традиция отмечать праздник 14 января также осталась. Получилась интересная ситуация, когда в стране, по сути, отмечалось два Нового года: по новому и старому стилю. Этим объясняется феномен «Старого Нового года».

Для жителей Европы такая ситуация является парадоксальной. Однако, наш народ привык праздновать два Новых года и ничего не обычного в этом не видит.

Более того, в нашей стране и Рождество отмечается после Нового года – 7 января. Хотя, во всем мире это происходит наоборот. В европейских государствах Рождественские праздники отмечают 25 декабря.

В общем, в нашей стране все перевернулось с ног на голову. Хотя, согласно общей концепции нашего летоисчисления, сначала было Рождество Христово, а потом новое время.

С традицией празднования Рождества связана и новогодняя елка. Ее раньше ставили именно в честь этого христианского праздника. До 1917 года Рождество в России отмечали до Нового года, как во всем мире. Поэтому рождественская елка присутствовала до новогодних праздников. Именно под нее клали подарки детям.

После Октябрьской революции новая власть вообще запретила праздновать какие-либо христианские праздники, в том числе и Рождество. Таким образом, елка стала атрибутом Нового года. Надо заметить, что Новый год в начале Советской власти даже не был выходным днем. Только в 1935 году по инициативе П. Постышева стали проводится детские новогодние праздники. Новый год стал выходным лишь в 1947 году.

Началом зарождения новогодних каникул в России можно назвать Постановление Правительства уже независимой РФ от 1992 года о переносе праздничных дней. Тогда же второе января сделали вторым выходным днем.

В 2005 году Правительство впервые объединило несколько дней для празднования Нового года. Вместе с Рождеством выходные дни составили целую неделю. Далее, учитывая разные переносы праздничных дней, приходящихся на выходные дни, власти сделали новогодние каникулы традиционными.

Как отдыхаем в январе

Каждый год Правительство России разрабатывает оптимальный график работы промышленных предприятий и организаций. Он называется производственным календарем. В нем помесячно указано число рабочих, выходных и праздничных дней, а также количество рабочих часов при разной длительности рабочей недели. Это является руководством к действию для практически всех организаций и учреждений РФ. Правда, частные компании иногда по-своему распоряжаются рабочим временем. В них работники могут работать в выходные и праздничные дни. Это касается также экстренных служб РФ: пожарных служб, МЧС, скорой помощи и др.

Количество дней: 31
Рабочих дней: 17
Праздничных и выходных дней: 14
Число рабочих часов при 40 час. раб. неделе: 136
Число рабочих часов при 36 час. раб. неделе: 122,4
Число рабочих часов при 24 час. раб. неделе: 81,6
Новогодние каникулы: с 01.01.19 по 06.01.19 и 08.01.19
Государственные праздники:
  • 01.01.19 – Новый год
  • 07.01.19 – Рождество Христово
Перенос выходных дней:
  • 05.01.19 на 02.05.19
  • 06.01.19 на 03.05.19
Сокращенных рабочих дней: нет

Как отдыхаем в январе

На новогодние праздники россияне в 2019 году будут традиционно отдыхать много дней, а именно — 10 дней. Давайте, разберемся — откуда они взялись:

  • 29.12.18 – это суббота;
  • 30.12.18 – воскресенье;
  • 31.12.18 – понедельник;
  • 01.12.19 – вторник – праздничный день.

Для того, чтобы выходные дни и праздник не прерывался одним рабочим днем, Минтруда постановило:

29 декабря сделать рабочим днем, а выходной день перенести на 31 декабря. Таким образом, получатся непрерывные новогодние каникулы с 30.12.18 по 08.01.19.

  • С 24.12.18 по 29.12.18 нашим гражданам придется трудиться длинную рабочую неделю. При этом 29.12.18 сделают сокращенным рабочим днем.
  • С 30.12.18 по 08.01.18 – пройдут новогодние каникулы, включая праздничный день – Рождество Христово.
  • 09.01.19 – 11.01.19 – укороченная рабочая неделя.

Подводя итог, можно сказать, что Правительство РФ преподнесла нашим гражданам очередной подарок – новые длительные зимние каникулы. Теперь любой житель России может заблаговременно планировать свое свободное время. Кто-то поедет к своим родственникам, которых давно не видели. Другие отправятся на горнолыжные курорты или к южным морям. Безусловно, будут и такие, кто останется дома и посвятит свое свободное время семье или походам в театры и кино. Каждый человек в новогодние каникулы выберет занятие по душе.

Спланировать праздничные новогодние каникулы, определиться сколько времени продлятся положенные законом нерабочие праздничные дни и как красочно и ярко провести это время поможет знание о праздничных и выходных днях в январе 2018 года в России. Как и в прошлые года, Правительство РФ уже подготовило проект постановления касательно переноса выходных в следующем 2018 г. Благодаря которому, все трудящиеся России будут иметь небольшие перерывы в рабочем процессе, чтобы зарядиться положительными эмоциями и выйти на работу с хорошим настроением.

Как отдыхаем в январе 2018 года

Следует заметить, что все сроки, указанные в нынешней статье, являются предварительными, несмотря на то, что с большой вероятностью они не будут изменены. Но если все же, будут внесены какие-то изменения в и выходных дат на январь 2018 г., то мы обязательно сообщим вам об этом в будущих материалах.

На данный момент предполагается, что новогодние каникулы начнутся несколько раньше, чем обычно. Из-за того, что сам праздник Новый год 2018 выпадает на понедельник, то, согласно проекту, суббота (30 декабря) и воскресенье (31 декабря) — будут выходными днями. Таким образом начиная с субботы 30 декабря, каждый россиянин может начинать подготавливаться к наступлению праздника Нового года.

Праздничные выходные дни в январе 2018 года: прогноз

Согласно российскому законодательству, если праздник выпадает на календарный выходной день, то он переносится на следующий за ним понедельник или любую другую подходящую дату. Согласно традиции, 7 января весь православный мир празднует Рождество Христово. Это – нерабочий день, который выпадает на воскресенье. По этой причине он переносится на следующий за ним понедельник – 8 января. Подводя итог всему вышесказанному можно утверждать, что новогодние каникулы 2018 г. — начнутся 30 декабря 2017 г. и продолжатся до 8-го января 2018 г. включительно, что составляет ровно 10 дней (см. на 2018 год). Этот промежуток станет отличным временем, чтобы не засиживаться дома, а отправится в гости, посетить всех, кого вы давно не видели, а может, даже отправиться в путешествие по родной России или в любую другую точку мира.

Календарь выходных дней на январь 2018 года

Помимо праздничных дней, в январе предполагаются законные выходные по субботам и воскресеньям: 13, 14, 20, 21, 27 и 28 января. Приятной неожиданностью станет тот факт, что такой любимый народный праздник, как старый Новый год, выпадает в 2018 году — на воскресенье. Потому отметить его не помешает даже наступление следующего за ним понедельника. Традиционно старый Новый год встречают в странах бывшего Советского Союза, хотя в иных регионах его часто величают Щедрым вечером и готовят всякие вкусные сдобные блюда: булочки, пироги, блины, – а также кашу на масле и с сухофруктами, ведь в этот период уже нет никакого церковного поста и можно себя побаловать более разнообразной пищей.

В любой компании знают: вовремя заплатить налоги так же важно, как и начислить заработную плату. Налоговые календари напомнят, когда и какой налог платить.

Производственный календарь – это важный помощник в работе бухгалтера! Информация, представленная в производственном календаре, поможет вам избежать ошибок при начислении заработной платы, облегчит расчет рабочих часов, больничного или отпуска.
На одной страничке, оформленной в виде календаря с комментариями, мы постарались собрать всю основную информацию, востребованную в вашей работе ежедневно!

Настоящий производственный календарь подготовлен на основе Правительства РФ от 10 июля 2019 г. № 875 .

Первый квартал

ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ МАРТ
Пн 6 13 20 27 3 10 17 24 2 9 16 23/30**
Вт 7 14 21 28 4 11 18 25 3 10 17 24/31**
Ср 1 8 15 22 29 5 12 19 26 4 11 18 25
Чт 2 9 16 23 30 6 13 20 27 5 12 19 26
Пт 3 10 17 24 31 7 14 21 28 6 13 20 27
Сб 4 11 18 25 1 8 15 22 29 7 14 21 28
Вс 5 12 19 26 2 9 16 23 1 8 15 22 29
январь февраль март I кв.
Количество дней
Календарные 31 29 31 91
Рабочие 17 19 21(19)*** 57(55)***
Выходные, праздники 14 10 10(12)*** 34(36)***
Рабочее время (в часах)
40-часов. неделя 136 152 168(152)*** 456(440)***
39-часов. неделя 132,6 148,2 163,8(148,2)*** 444,6(429)***
36-часов. неделя 122,4 136,8 151,2(136,8)*** 410,4(396)***
24-часов. неделя 81,6 91,2 100,8(91,2)*** 273,6(264)***

Второй квартал

АПРЕЛЬ МАЙ ИЮНЬ
Пн 6 13 20 27 4 11 18 25 1 8 15 22 29
Вт 7 14 21 28 5 12 19 26 2 9 16 23 30
Ср 1** 8 15 22 29 6 13 20 27 3 10 17 24
Чт 2** 9 16 23 30* 7 14 21 28 4 11* 18 25
Пт 3** 10 17 24 1 8* 15 22 29 5 12 19 26
Сб 4 11 18 25 2 9 16 23 30 6 13 20 27
Вс 5 12 19 26 3 10 17 24 31 7 14 21 28
апрель май июнь II кв. 1-е п/г
Количество дней
Календарные 30 31 30 91 182
Рабочие 22(19)*** 17 21 60(57)*** 117(112)***
Выходные, праздники 8(11)*** 14 9 31(34)*** 65(70)***
Рабочее время (в часах)
40-часов. неделя 175(151)*** 135 167 477(453)*** 933(893)***
39-часов. неделя 170,6(147,2)*** 131,6 162,8 465(441,6)*** 909,6(870,6)***
36-часов. неделя 157,4(135,8)*** 121,4 150,2 429(407,4)*** 839,4(803,4)***
24-часов. неделя 104,6(90,2)*** 80,6 99,8 285(270,6)*** 558,6(534,6)***

Третий квартал

ИЮЛЬ АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
Пн 6 13 20 27 3 10 17 24/31 7 14 21 28
Вт 7 14 21 28 4 11 18 25 1 8 15 22 29
Ср 1 8 15 22 29 5 12 19 26 2 9 16 23 30
Чт 2 9 16 23 30 6 13 20 27 3 10 17 24
Пт 3 10 17 24 31 7 14 21 28 4 11 18 25
Сб 4 11 18 25 1 8 15 22 29 5 12 19 26
Вс 5 12 19 26 2 9 16 23 30 6 13 20 27
июль август сентябрь III кв.
Количество дней
Календарные 31 31 30 92
Рабочие 23 21 22 66
Выходные, праздники 8 10 8 26
Рабочее время (в часах)
40-часов. неделя 184 168 176 528
39-часов. неделя 179,4 163,8 171,6 514,8
36-часов. неделя 165,6 151,2 158,4 475,2
24-часов. неделя 110,4 100,8 105,6 316,8

Четвертый квартал

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
Пн 5 12 19 26 2 9 16 23/30 7 14 21 28
Вт 6 13 20 27 3* 10 17 24 1 8 15 22 29
Ср 7 14 21 28 4 11 18 25 2 9 16 23 30
Чт 1 8 15 22 29 5 12 19 26 3 10 17 24 31*
Пт 2 9 16 23 30 6 13 20 27 4 11 18 25
Сб 3 10 17 24 31 7 14 21 28 5 12 19 26
Вс 4 11 18 25 1 8 15 22 29 6 13 20 27
октябрь ноябрь декабрь IV кв. 2-е п/г 2020 г.
Количество дней
Календарные 31 30 31 92 184 366
Рабочие 22 20 23 65 131 248(243)***
Выходные,праздники 9 10 8 27 53 118(123)***
Рабочее время (в часах)
40-часов. неделя 176 159 183 518 1046 1979(1939)***
39-часов. неделя 171,6 155 178,4 505 1019,8 1929,4(1890,4)***
36-часов. неделя 158,4 143 164,6 466 941,2 1780,6(1744,6)***
24-часов. неделя 105,6 95 109,4 310 626,8 1185,4(1161,4)***

* Предпраздничные дни, в которые продолжительность работы сокращается на один час.
** Нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. Не распространяются на отдельные категории работников
*** Значения в скобках приведены с учетом нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, установленных