Диета «6 лепестков»: суть, рецепты и подробное меню на каждый день для похудения. Меню и рецепты Моно диета для похудения 6 лепестков

  1. Первый лепесточек. Рыбное мясо. Кушаем рыбное мясо любого типа. Его можно есть варёным, запечённым или потушенным. Зелень и мягкие приправы добавить можно. Уху варим исключительно из бульона с зеленью.
  2. Второй лепесточек. Овощные культуры. Употребляются разные овощи. Их мы варим, тушим или запекаем. Допустимо использовать зелень, соль и не жгучие приправки. Пьём сок из овощей, если есть желание.
  3. Третий лепесточек. Курятина. Мясо куриной грудки запекаем, варим, тушим. Можно слегка посолить, посыпать мягкую приправу и зелень. Бульон из курятины можно пить, если хотите.
  4. Четвёртый лепесточек. Злаковые и зерновые. Кушайте разные кашки, семечки, злаковые продукты. Будет полезно употребление пророщенных семян, отрубей, хлебцев. Соль и зелень добавлять разрешается. Пейте квас.
  5. Пятый лепесточек. Творожное питание. Употребляйте молоко и творог с низкой долей жира или совсем без него.
  6. Шестой лепесточек. Фруктовое ассорти. Кушайте различные фрукты. Их можно запечь в духовке или съесть сырыми. Можете посыпать корицей или ванилином. Разрешены соки без сахара.

Внимание! Нельзя употреблять сахар пока проходит диетическая процедура. Пейте воду, любой чай. Молоко, квас, соки - сообразно монодиетам. Кофе желательно пить совсем немного.

В точности придерживайтесь той инструкции, которую даёт врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Тогда вы быстро и легко расстанетесь со своим ненавистным жиром. При этом, не мучая себя голодом или слабительными.

Первый день диеты белковый (рыбный)

Меню первого дня диеты исключает все продукты, кроме рыбы, из-за высокой усвояемости и малой калорийности этого продукта, что максимально быстро подготавливает организм ко всем следующим монодиетам. Все это возможно благодаря большому количеству жирных полинасыщенных кислот Омега3, непреобразуемые в жир, что помогает обмануть организм. В этот день можно употреблять в пищу только рыбу (до 500 грамм) всех сортов в тушеном, печенном или вареном виде и бульон.

Фрикадельки из минтая (с травами)

Из филе минтая сделать фарш, положить мелко нарубленный укроп, лук, петрушку. Перемешать, посолить, поперчить, сделать фрикадельки и положить на противень.

Фрикадели из белых видов рыб

Килограмм рыбы белого вида, например треска, перец и зелень. Сделать из рыбы и приправ фарш. Слепить маленькие фрикадели и выпекать в духовом шкафу на противене, покрытом пергаментом.

Запеченный Минтай

Потрошеный минтай приправить солью, перцем, запекать с укропом и петрушкой в духовке.

Кета, приготовленная на пару

Кету разрезать на маленькие кусочки, добавить перец, соль и выложить на подставку. В мультиварку налить небольшое количество воды и положить для аромата несколько веточек зелени. Перевернуть 1 раз.

Запеченная Форель

Посыпать рыбу различными специями, завернуть в фольгу, и печь в духовом шкафу до готовности. С приготовленной форели снять кожу, и можно есть.

Треска с пряностями

Филе рыбы, орегано, розмарин, лимон. Куски рыбы натереть пряностями, добавить лимонный сок, подержать 20 мин. Потом треску готовить в пароварке или запечь в духовке.

Макрель «Секрет рыбака»

4 потрошеные макрели, 100 мл бульона из сельдерея, сок лимона, белая луковица, 1 морковь. Морковь и лук нарезать крупно, чтобы потом быстро отделить рыбу из готового блюда. На дно сатейника вылить овощной бульон, сок лимона, выложить овощи и порезанные порционно кусочки макрели. Тушить на минимальном огне 40 минут, при необходимости добавить воды.

Пример рациона на день

  • 8:00 – вареная рыба
  • 11:00 – запеченая рыба с травами
  • 14:00 – наваристая уха без всего
  • 17:00 – паровая рыба
  • 20:00 – вареная рыба
Между основными приемами пищи можно пить рыбный бульон и чай без сахара.

Второй день диеты углеводный (овощной)

Во второй день разрешено съесть до 1,5 кг различных овощей (даже немного картофель), в различном виде, кроме жареного. Монодиета из овощей очень низкокалорийная и богата растительными углеводами, для переваривания этих углеводов организму нужно больше затрат энергии, чем он получает с пищей. Из-за этого организм начинает активно использовать собственные жировые запасы.Салат Салат из листов свежей капусты, томатов, огурцов и зелени. Без масла!

Фаршированные овощами перцы

Овощи пассируются на воде, добавляется томатная паста или томаты. Приправить специями, нафаршировать перец и потушить. Свеклу отварить и натереть, добавить соли и пару зубчиков чеснока. Перемешать и подавать.

Тушеные с томатами баклажаны

Баклажаны порезать кубиками, посолить, выложить в дуршлаг и подождать пол часа, промыть и высушить. В сковороду с антипригарным покрытием порезать помидоры, добавить воды, кусочки баклажан и потушить 20 мин. Добавить чеснока, приправы, потушить еще пару минут.

Овощной суп (32 ккал)

1 морковка, 2 луковица, баклажан, 2 томата, чеснок, укроп, базилик, соль, перец, литр воды.Порезать овощи: баклажан – кубиками, морковка – кубиками, томаты – кружочками, зелень – мелко. В закипевшую воду опустить овощи в этом же порядке и варить 20 минут. В конце добавить чеснока и соли.

Голубцы из овощей

Потребуется капуста, маленький цукини, морковь, болгарский перец, 2 чайных ложки соевого соуса, соль, половина килограмма помидоров, лук. Капусту сварить до мягкости листов (без кочерыжки). Для начинки: все овощи резать соломкой, тушить 10 минут. Добавить соевый соус. В капусту завернуть начинку, уложить на противень. Для соуса: измельчить и пассировать лук на воде, добавить протертые томаты и любую приправу. Залить голубцы заливкой и запекать в духовке.

Салат из морковки и капусты

Помимо основных ингредиентов нужны соль и натуральный йогурт. Морковь тереть на терке, капусту измельчить. Овощи выложить в салатник, залить йогуртом и посолить. Перемешать.

Рецепт брокколи

Отварить в соленной и приправленной лимоном воде (примерно половина). Для соуса смешать по 2 ст. ложки сока лимона и бульона от брокколи. Добавить чеснока, зелени и полить брокколи соусом.

Пример приема пищи на день

  • 8:00 – две маленьких протертых морковки
  • 11:00 – пюре из картофеля без масла с картофельным бульоном
  • 14:00 – тушеные овощи с добавлением приправ
  • 17:00 – овощи, приготовленные на пару
  • 20:00 – любые овощи в сыром виде
Между приемами пищи: выжатые из овощей соки, чай без сахара

День третий - курица (белковый)

Основой меню третьего дня является 500 г филе курицы, небольшое количество зелени, специи и соль. Вес продолжает стремительно уменьшаться благодаря тому, что организм, отказавшись от углеводов, вынужден получать энергию сжигая жировые клетки.

Запеченное куриное филе

Филе курицы помыть, снять кожицу, посолить, приправить специями и завернуть в рукав для запекания или фольгу. Печь в духовом шкафу до готовности.

Тушенная курица

Промытые кусочки курицы, посолить, посыпать травами и уложить в посуду с толстыми стенками. Лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковородка или утятница. Плотно закрыть крышкой и готовить 2-3 часа на слабом огне. Хорошо протушенная курица выделяет очень много сока, поэтому не следует добавлять воду или масло.

Рецепт жареного куриного филе

Для того чтобы мясо было мягким и сочным, за 2 часа до приготовления замочите его в смеси из специй, трав и виноградного уксуса. После маринования каждый кусочек нужно обсушить и равномерно прожарить не используя масло на тефлоновой сковороде. Идеальным дополнением для данного блюда станет гарнир из маринованной красной фасоли. Она содержит очень много белков и прекрасно сочетается с курицей.

Пример питания в третий день

  • 7:30 – варенное филе курицы
  • 10:30 – сочная куриная грудка с травами
  • 13:30 – суп из курицы с зеленью и приправами
  • 16:30 – курица на гриле, предварительно очищенная от кожи
  • 19:30 – варенное филе курицы
В промежутках между основными блюдами можно пить чай и обезжиренный бульон их курицы.

День четвертый - злаки (углеводный)

Основой для злакового меню служат каши (не более 200 грамм в сутки), отруби, семечки, клетчатка, а также пшеничные и ржаные хлебцы. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые легко восстанавливают запасы гликогена и заставляют организм расщеплять жировые клетки для получения энергии.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте 10 ст.л горячего молока, 8 ст.л. овсяных хлопьев, треть чайной ложки погашенной соды, чайную ложку меда и ванилин. Дайте смеси настояться 10-15 минут и выложите ложкой на покрытый фольгой противень. У вас должны получиться маленькие аккуратные печеньки, которые следует выпекать в разогретой духовке до готовности.

Духовые котлеты из гречки (65 ккал)

Блендером перемалываем в паштет отваренную остывшую гречневую кашу, добавляем к ней пасерованную луковицу и зубчик чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Можно повтороно перекрутить смесь в блендере. Из полученной массы формируем небольшие котлетки и выпекаем их в духовом шкафу 20-30 минут.

Натуральные мюсли

Натуральные мюсли - это идеальная еда для перекуса в злаковый день. Они готовятся из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и чернослива. Овсянку заливаем кипятком на 1 см выше уровня крупы и настаиваем 10-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Сливаем остатки жидкости, добавляем порезанный чернослив и посыпаем кокосовой стружкой.

Батончики из овсяных хлопьев

Стакан геркулеса заливаем стаканом холодной воды и ждем когда хлопья станут мягкими. С помощью блендера превращаем полученную массу в однородный «фарш», добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Печем в духовке при температуре 160 градусов до готовности приблизительно 20-30 минут. Можно завернуть каждый батончик в рисовую японскую бумагу и повысить температуру до 180 градусов.

Лепешки из гречневой крупы

Стакан разваренной, охлажденной гречки залить половиной стакана кипяченой воды. Используя блендер перемолоть в однородный «фарш», добавить 1 ст.л. ржаных отрубей, тмин и кориандр. добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Очень тонкие лепешки следует печь при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими.

Пример меню для четвертого дня

  • 7:30 – сваренная на воде каша из проросшей пшеницы
  • 10:30 – сваренная на воде соленая гречневая каша
  • 13:30 – отварной рис не пропаренный
  • 16:30 – сваренная на воде овсянка с семечками или орехами (50 грамм)
  • 19:30 – каша гречневая с травами
В промежутках между основными приемами пищи можно пить чай трав и натуральный квас.

День пятый - творог (белковый)

Основным ингредиентом блюд, приготовленных в этот день, является нежирный или обезжиренный творог (не более 500 грамм в сутки) и молоко невысокой жирности. Такой рацион обеспечивает организм необходимыми минералами и белками высокого качества.

Пудинг из творога

Из 30 грамм манки и 100 мл молока сварите манную кашу без комочков. Остудите ее и смешайте с творогом (150 г), изюмом (1 ст.л.), курагой (1ст.л). Хорошо перемешайте и добавьте взбитый миксером белок. Аккуратно выложите в смазанную маслом глубокую форму и выпекайте до румяной корочки на слабом огне приблизитель 20-30 минут.

Творожная запеканка

Смешайте блендером две пачки нежирного творога, одно яйцо, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. изюма, 5 ст.л. нежирной сметаны. Запекайте в смазанной маслом, глубокой форме, при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной.

Творог с корицей

Если вы не представляете себе, как можно есть творог без сахара, добавьте в него корицу. Разведите в небольшом количестве воды 1 ч.л. корицы и 2 таблетки сахарозаменителя. Получается очень вкусная заправка для творога.

«Гадазелили»

600 г молодого имеретинского сыра или сыра-сулугуни нарезать тонкими ломтиками и окунуть в кастрюлю с горячим молоком (1 стакан). В результате у вас получится тягучая масса, которую необходимо вынуть, посыпать мелкорубленой зеленью мяты и сформировать из нее лепешку. Подавать гадазелили следует в глубокой тарелке, сверху полив молоком, которое осталось после подогрева.

Сырно-творожные клецки с молочным супом

Смешиваем 200 грамм творога и один взбитый белок. На водяной бане растапливаем 50 г сыра, пока он не станет, как густая каша. Из остывшего сыра делаем маленькие клецки, в серединку каждого ложим творог и формируем шарик с творогом внутри. Опускаем шарики в кипящее молоко (250г) и кипятим 3-5 минут.

Орехи с творогом

Измельченные орехи засыпаем на дно стакана и накрываем их слоем обезжиренного творога, смешанного с йогуртом. Далее, заливаем все домашним черничным сиропом и повторяем слои в такой же последовательности. Черничный сироп можно заменить клубничным, абрикосовым или малиновым. Для украшения используйте клубнику и ягоды черники.

Йогуртово-шоколадный десерт

Взбейте блендером 0,5 стакана молока или 150 мл греческого йогурта, 100 г размятого до кремового состояния творога, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. кофе, немного подсластителя - стевия порошковая. Если вы используете молоко, то количество творога следует увеличить до 180г. Готовое блюдо можно заморозить в формочках для десертов.

Творожное суфле

Взбейте блендером 200 г размятого до кремового состояния творога, 1ч.л. корицы, 100 мл йогурта, стевию порошковую, немного корицы, полторы столовых ложки агара. Йогурт можно заменить обезжиренным молоком, но в таком случае количество творога следует увеличить до 250 г. Можно использовать для приготовления данного блюда желатин, предварительно размочив его в теплой воде, 1ч.л. на 100г.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – обезжиренный творог + 2 ложки натурального йогурта
  • 10:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 13:30 – обезжиренный творог
  • 16:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 19:30 – обезжиренный творог
В промежутках между основными приемами пищи можно выпить один стакан молока за день и чай без ограничений.

День шестой - фрукты (углеводный)

В фруктовый день монодиеты необходимо употребить 1-2 килограмма фруктов. Они могут быть сырыми, запечеными в виде соков.

Смузи из киви и банана

Взбиваем в блендере банан, два киви и 60 мл яблочного сока. Блюдо хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.

Манговое смузи

Сложите в чашу блендера разрезанный манго, половинку банана, ананасовое пюре и включите его на 1-2 минуты. Очень эффектно манговый смузи смотрится в стакане украшенном веточкой тимьяна, вместе с фруктовой нарезкой и любыми другими ягодами.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – пара красных яблок и чашка кофе
  • 10:30 – банан
  • 13:30 – апельсин и гроздь винограда
  • 16:30 – киви и ананас
  • 19:30 – пара зеленых яблок
В промежутках между основными приемами пищи можно пить фруктовые фреши и чаи из трав.

Для начала необходимо нарисовать шесть лепестков цветка. Каждый из них – это отдельный день и отдельный продукт, который можно употреблять на протяжении этого дня. Углеводное и белковое меню чередуются. Здесь есть мясо, рыба овощи и злаки. Так что меню полностью сбалансировано и вам не придется голодать. Однообразные продукты за день заставляют организм избавляться от жировых отложений. А так как продукты меняются ежедневно, то энергия в организме будет накапливаться. На лепестковой диете можно сбрасывать до 800 г за один день. Причем все будет зависеть от особенностей каждого организма. Отвесы могут быть плавными или скачкообразными. В любом случае худеть на такой диете – одно удовольствие.

Плюсы диеты 6 лепестков

В отличие от других монодиет, лепестковая диета не надоедает своим однообразием, так как продукты каждый день меняются. Благодаря чередованию белковых и углеводных продуктов запасы жировой ткани в организме постепенно расщепляются. Похудению в большинстве своем способствует то, что белки и углеводы не смешиваются, а поэтому организму приходится расходовать накопленную энергию в ожидании других продуктов. В основе этой монодиеты лежит принцип частого приема пищи. Определенный продукт можно употреблять целый день практически в неограниченных количествах.

Противопоказания

Не рекомендуется применять монодиету кормящим и беременным женщинам. Также с осторожностью следует прибегать к диете людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Если у вас аллергия на какой-либо продукт из этого рациона – откажитесь от использования лепестковой диеты. В любом случае, прежде чем начинать диету – обратитесь к доктору за советом.

Главные правила лепестковой диеты

  1. Мясо и рыбу можно отваривать, запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  2. Творог должен быть свежим и иметь небольшой процент жирности.
  3. Сахар и его заменители запрещены.
  4. Овощи необходимо сварить или запечь, можно использовать для приготовления гриль.
  5. Злаки можно употреблять в виде каш с добавлением небольшого количества соли.
  6. Кофе не рекомендуется употреблять. Можно пить чистую воду в неограниченных количествах, либо несколько чашек травяного чая в день.

Что не следует есть

Воздержитесь на период диеты от алкоголя, мучного и жирного. Не стоит употреблять сладости, копчености, консервированные овощи и фрукты. Исключите газированные напитки и сладкие соки.

Расписание лепестковой монодиеты: меню на 6 дней

1 день. Рыба.

Рыба, благодаря полиненасыщенным кислотам, снабжает организм омега-3. Это полезный жир, который не накапливается в организме, уничтожает жировые отложения и снижает холестерин. Рыбный белок прекрасно усваивается и насыщает организм.

2 день. Овощи.

В этот день организм получает витамины и клетчатку, которая обеспечивает сытость и чистит кишечник. Углеводы из овощей медленнее усваиваются, и организм тратит свои запасы на переваривание пищи. Соответственно жировые запасы уходят. Овощи можно варить на пару или запекать. А можно приготовить овощные смузи.

3 день. Курица.

Белковое нежирное мясо курицы содержит множество аминокислот и полезных веществ. Белок из куриного мяса не превращается в жир, а это значит, что организм вновь расходует собственные запасы на восстановление энергии.

4 день. Злаки.

Очень важно в этот день употреблять крупы, которые не прошли очистку от оболочки. Можно употреблять цельнозерновой хлеб. Крупы для каш не нужно варить, их лучше запарить. В этом случае продукт легко усвоиться и не потеряет своей диетической ценности.

5 день. Творожный.

Творог выбирайте нежирный и натуральный. Именно творог пополнит запасы кальция в организме. А еще, аминокислоты, содержащиеся в нем, способны обновлять клетки.

6 день. Фруктовый.

Сложные углеводы и полисахариды обеспечивают организм необходимой энергией. Кроме того, вы получите хорошую порцию витаминов и антиоксидантов.

Создательница диеты« 6 лепестков» — Анна Йоханссон, известный шведский диетолог. Суть диеты заключается в том, что каждый« лепесток» в рамках диеты — это один день монодиеты, а всего курс длится 6 дней.

Что можно есть во время диеты« 6 лепестков», если это монодиета ? Вы употребляете только ту пищу, которая рекомендована в этот день, например в рыбный день — только рыбу, а в овощной — овощи.

Диета« 6 лепестков» эффективна благодаря чередованию белков и полезных углеводов — так считает сама Анна Йоханссон.

Популярное


Не используйте добавки к пище

Еду можно подсолить, заправить мягкими специями, но нельзя добавлять сахар.

Пейте воду

Во время диеты« 6 лепестков» нужно пить достаточно жидкости. Ваша норма — около двух литров воды в день. Можно пить зеленый чай и кофе, но без сливок или молока.

Диета« 6 лепестков»: подробно о меню на 6 дней и после диеты

Меню диеты« 6 лепестков» рассчитано на неделю, так что достаточно поменять свой режим питания на 6 дней, чтобы быстро похудеть. Однако для долгосрочного результата необходимо аккуратно входить в привычный рацион после диеты« 6 лепестков», как и любой другой экспресс-диеты, чтобы потерянный жир мгновенно не вернулся.


Диета« 6 лепестков»: как выглядит диетическое меню на каждый день

  • Первый« лепесток» — рыбный день. В рамках диеты« 6 лепестков» можно есть вареную или запеченную рыбу, но не больше 500 г в день. Распределите порции, чтобы чувствовать себя комфортно.
  • Второй« лепесток» — овощи. Диета« 6 лепестков» включает и овощной день. Рекомендуем покупать белокочанную и цветную капусту, зеленые овощи, кабачки и помидоры. Не превышайте лимит 1500 г.
  • Третий« лепесток» — куриный день . В течение дня можно съесть 500 г филе, приготовленное в любом виде.
  • Четвертый« лепесток» диеты« 6 лепестков» — злаковый день. Вам можно есть любую кашу целый день в рамках 200 г. Можно ли выбрать на диете« 6 лепестков» сразу несколько злаков? Да, но нельзя превышать общее количество. Выбираем рис, гречку или просо.
  • Пятый« лепесток» — творожный день. Вы должны съесть 500 г творога за день. Кладите в продуктовую корзину творог нормальной жирности.
  • Шестой« лепесток» — фруктовый день. Количество фруктов, которое можно съесть, — 1500 г. Выбирайте несладкие фрукты без крахмала. Бананы и виноград — сразу нет.

Диета« 6 лепестков»: рецепты на каждый день

Даже монодиету можно разнообразить интересными и вкусными блюдами. Предлагаем попробовать все — рецепты подойдут для меню диеты« 6 лепестков» на каждый день.

«лепесток» 1 — рыбный день

Рыба на пару.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 200 г;
  • соль по вкусу;
  • петрушка — 2 пучка.

Приготовление:

Очищенное рыбное филе(например, чум, хек или лосось) необходимо посолить, а затем покрыть зеленью и приготовить в пароварке в течение 30 минут.

«лепесток» 2 — овощной день

Овощной суп

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • базилик — 1пучок.

Приготовление:

В глубокую сковороду положить 500 г нарезанных помидоров, посолить и добавить чеснок. Через 10 минут залейте помидоры водой и тушите до готовности. Далее нужно взбить тушеные помидоры с базиликом в блендере. Подавать с базиликом.

«лепесток» 3 — куриный день

Запеченное филе

Ингредиенты:

  • филе курицы — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — пучок.

Приготовление:

Филе натереть солью, посыпать зеленью, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут. Украсить готовое блюдо зеленью и подавать горячим.

«лепесток» 4 — злаковый день

Запеченные гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • гречка — 100 г.
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

В соленой воде отварить 100 г гречки, которую затем нужно измельчить вместе с зеленью в блендере. Из полученной массы необходимо слепить котлетки и выпекать их по 20 минут в разогретой духовке.

«лепесток» 5 — творожный день

Творожный мусс

Ингредиенты:

  • нежирный творог -200 г;
  • молоко — 100 г;
  • стевия — 0,5 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.

«лепесток» 6 — фруктовый день

Салат из запеченных фруктов

Ингредиенты:

  • яблоко — 2 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • курага — 3 шт.;
  • корица и ваниль.

Приготовление:

Замочите курагу в воде на 5−10 минут. Очистите апельсин и нарежьте мякоть кубиками. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и приправьте щепоткой корицы и ванили. Разложите фрукты на бумаге для запекания, смажьте соком апельсина все фрукты и запекайте 15 минут.

Диета« 6 лепестков»: отзывы, результаты и противопоказания

Как и любая система питания, диета« 6 лепестков» имеет противопоказания:

  • заболевания печени(в том числе хронические);
  • заболевание желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • беременность и кормление грудью.

Представленная система питания подходит практически всем, так как меню диеты« 6 лепестков» достаточно разнообразно, а сама диета не длится больше недели. В любом случае проконсультируйтесь с врачом.

На сколько килограммов можно похудеть на диете« 6 лепестков»?

Курс длится буквально 6 дней, и за это время вы можете сбросить 3−5 кг. 0,5−0,8 кг веса теряется за один день. Диета« 6 лепестков» подходит тем, кто хочет быстро похудеть и в то же время не сильно ограничивать себя в еде.

Главное — удержать вес после диеты« 6 лепестков». Ограничьте порции вредных углеводов и алкоголя примерно на месяц. Откажитесь от выпечки(кроме зернового хлеба), сахара, шоколада, масла, колбасы и копченостей. Выбирайте только свежие продукты. И не забывайте ходить в тренажерный зал или делать упражнения хотя бы по 20 минут в день .

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжу знакомство с популярной 6 лепесковой системе питания. Основные принципы метода похудения шведского доктора Юханссон с отзывами и фото до и после я . Сегодня на повестке логичное продолжение - диета 6 лепестков: меню на каждый день. Как продумать рацион, чтобы не захотелось соскочить на третий или четвертый день? Вот об этом пойдет наш разговор. Плюс я подготовила для вас подробные рецепты для каждого дня.

Режим питания состоит из шести последовательных монодиет.

Преимуществом этого метода является сбалансированное насыщение белковой и углеводной пищей. Продукты идеально сочетаются между собой, поэтому происходит максимальный расход липидных запасов организма

Из рациона исключены жиры, сахар. Многие читательницы спрашивают, можно ли мед. Вычеркивая сладости из меню в любом проявлении, мы заставим наше тело брать энергию из жировых отложений.

День первый

Рыбный день обеспечивает тело нужной дозой протеинов и насыщает жирными кислотами Омега-3. Печень функционирует в обычном режиме. Нет необходимости «запасания» жиров. Все питательные элементы низкокалорийные и отлично усваиваются. Размер порции – 100-150 гр. В этот день можно:

  • жирная рыбка (палтус, семга, скумбрия, сельдь, угорь, миноги, морской окунь, горбуша, ставрида, карп);
  • диетические сорта (минтай, судак, путассу, форель, хек, камбала, треска, тилапия, тунец, речной окунь, щука);
  • морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, морская капуста).

День второй

Задача овощного дня – восстановление запасов витаминов и углеводов. Сегодня можно полтора-два килограмма овощей:

  • капусту во всех ее проявлениях;
  • корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, немного картофеля);
  • кабачки, баклажаны, тыкву;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • спаржу, шпинат, щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза и прочее).

Овощи по большей части состоят из воды и часто обладают отрицательной калорийностью. Например, огурец содержит 15 ккал, помидор 20 ккал. А наш организм затрачивает намного больше энергии на их переваривание. Более подобно я писала в статье « ».

День третий

Куриный день наполняет ваше тело белками, витаминами группы В. Протеиновые блюда не дают организму черпать энергию из мышечной ткани. Поэтому придется «взяться» за жировые отложения. Для рациона подойдут куриное филе, грудка. Если на дух не переносите курятину, рекомендую попробовать индюшатину, нежирные сорта телятины или говядины. Суточная норма – 500 граммов.

День четвертый

Злаковое меню компенсирует недостаток микроэлементов, белков растительного происхождения.

Сложные углеводы усваиваются намного дольше, чем обычная пища. В этот день можно:

  • крупы (овсянка, перловая, гречневая, пшено, рис, кус-кус);
  • отруби;
  • нежареные семечки, орешки;
  • хлебцы.

Норма продуктов – 200 граммов круп в сухом виде. Взвешивайте все на кухонных весах. Самостоятельно «на глаз» все равно докладываешь лишнюю порцию, обманывая себя и уменьшая результативность.

День пятый

Творожный день насыщает тело аминокислотами, молочнокислыми бактериями и микроэлементами. Нехитрое чередование протеиновых и углеводных дней становится спусковым механизмом для расщепления жиров в качестве источника энергии.

В этот день позволительно:

  • нежирный творог (до 5% жирности);
  • сыры (чечил, гаудетте, рикотта, брынза, фета, ольтермани);
  • тофу (соевый сыр);
  • зерненный творог;
  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • яйцо.

Суточная норма – 500 граммов.

День шестой

Фруктовый лепесток богат активными кислотами, витаминами. Низкая калорийность меню ускоряет метаболизм.

Заранее приобретите 1 или 1,5 килограмма свежих плодов. Вот список разрешенного:

  • плоды (яблоки, груши, гранаты, киви);
  • ягоды (арбуз, вишни, сливы, смородина, малина, черешня, клубника, земляника, клюква);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Благодаря такой схеме питания, тело не успевает привыкнуть к рациону и перейти в режим «экономии». Отсутствие чувства голода помогает переносить пищевые исключения легко.

Обязательно употребляйте жидкость. Минимум два литра в день вы обязаны выпить. Забываем о газированных напитках. Зеленый чай, травяные отвары без сахара – вот чем потчуем свой организм. Можно коктейльчики для похудения

Диета «Шесть лепестков», меню на каждый день в таблице

Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

Рыбный Овощной Куринный Злаковый Творожный Фруктовый
Завтрак Запеченная рыба Сырые овощи Отварная грудка Каша из пророщенной пшеницы Творог с йогуртом Яблоки с чаем
Ланч Блюдо на пару Картофельное пюре + салат Запеченное филе Гречка с пряностями Кусочек сыра, брынзы с молоком
Обед Уха Овощная икра Ароматный суп Отварной рис Творожно-йогуртовая масса Запеченные груши
Полдник Котлетки Паровые овощи Кусочек мяса на гриле Овсянка с семечками Творог с молоком Ананас+киви
Ужин Отварная рыбка Салат Отварное филе Пюре из гречки Нежирный сыр или творог Тертые зеленые яблоки

Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы . Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.

Диета под названием «6 лепестков» содержит меню, которое, согласно многим отзывам, отлично помогает избавиться от лишних 5-7 кг всего за неделю. В то же время, она не наносит никакого вреда организму и, что важно, легко переносится . Автором этого сенсационного эксперимента является шведский диетолог — Анна Йоханссон .

Худеем «с умом»

Это интересно: Диета для ленивых: минус 12 килограмм за неделю + ОТЗЫВЫ

Анна Йоханссон, как никто другой, хорошо понимает, как женщине трудно ограничивать себя едой. Она придумала великолепный психологический трюк: комбинированная диета с игрой.

Каждой женщине поставлена ​​простая задача – создать своими руками цветок (ромашка, лилия, тюльпан). Главное, чтобы цветок имел 6 лепестков.

Как только вы успешно закончите первый день, оторвите один лепесток. Конец второго дня — отрывайте следующий лепесток. Поверьте, это вдохновляет и мотивирует на продолжение и успешное завершение теста.

«6 лепестков» основана на основных принципах, так называемых, монодиет. Автор говорит, что 24-часовая монодиета — лучшая система питания , чтобы удалить несколько лишних килограммов. Она уже помогла многим людям похудеть за шесть дней. Суть диеты заключается в чередовании 6 разных монодиет . Через пару недель вы сможете избавиться от 10-15 кг.

Принцип действия диеты заключается в том, что вы не смешиваете несовместимые элементы продуктов , которые вредны для фигуры. Такие продукты замедляют переваривание, поэтому эти белки, углеводы и жиры, которые образуются в организме, не успевают перевариться и превращаются в подкожный жир.

Придумайте, какую форму и вид будет иметь именно ваш цветок: нарисуйте его самостоятельно, или найдите красивую картинку в интернете, распечатайте и повесьте на видное место:

Что такое «6 лепестков»?

Каждый день вы едите один вид пищи в следующем порядке: рыба, овощи, курица, крупы, творог, фрукты . Важно выполнить этот порядок, чтобы получить результат. Название диеты, 6 лепестков, представляет собой цветок с лепестком на каждый день.

Идея диеты должна быть похожа на игру, а цветок – наглядное представление ваших достижений . Сделайте цветок из бумаги с 6 лепестками и меню для каждого дня на них. Поместите его на холодильник и вынимайте лепестки один за другим в конце каждого дня.

Как это работает?

Успех потери веса во время 6-лепестковой диеты достигается благодаря чередованию белков и углеводов , когда вы едите определенный тип пищи каждый день и не смешиваете его с другими несовместимыми элементами.

Важно следить за диетой, не меняя дни. Кроме того, самое главное перед любой диетой (и эта монодиета не исключение) заключается в том, чтобы подготовиться умственно. Если вы не готовы мысленно, вы не знаете, почему вы это делаете и какую цель вы хотите достичь – вам будет трудно добраться до конца.

Идеи блюд

Вы можете варить, тушить, печь, готовить на пару или есть сырые блюда, добавлять ароматные травы и немного соли, но не использовать масла . Некоторые источники говорят об ограничениях по размеру продуктов, но в официальной версии взвешивать продукты не обязательно, достаточно полагаться на здравый смысл и возможности своего организма. Переедать, разумеется, нельзя – проще всего сохранить объем ваших обычных ежедневных порций. Обычно кофейные напитки не подходят для употребления во время диет, включая эту моно диету.

Кофе и сахар необходимо исключить, вода и зеленый чай без сахара — ваши лучшие друзья за эти 6 дней!

Что такое «монодиета»?

Монодиета означает потребление только одного продукта во время каждого приема пищи в течение определенного периода времени.

Диета Шесть лепестков, по словам ее основательницы, «поможет получить хорошие результаты в течение небольшого периода времени, станет первым шагом на пути создания здорового образа жизни» . Дополнительные килограммы уходят из-за того, что организм получает один и тот же продукт (например, рыбу), и, не получая из него необходимые элементы, начинает потребляет энергию из жира. Многие слышали, что очень полезно чередовать белки и углеводы. Такой «обман» тела с помощью продуктов с низкой калорийностью постепенно устраняет избыточный вес.

Схема принципа питания напоминает 6 лепестков, почему и получила свое название:

Расположите блюда на лепестках своего «цветка»

Особенности диеты

По данным о диете, она позволяет избавляться в среднем от 0,8 до 1,2 кг в день . Диета охватывает 6 дней – 6 монодиет — 6 цветочных лепестков.

В течение этих дней вы должны придерживаться 6 монодиет, следующих друг за другом в определенном порядке:

  • Первый день – рыбная диета;
  • Второй день – растительная диета;
  • День третий – куриная диета;
  • Четвертый день – диета с зерном;
  • День пятый – творожная диета;
  • День шестой – фруктовая диета.

Эта схема работает из-за того, что во время рациона белки не смешиваются с углеводами , что позволяет разделять жиры . Это способствует процессу потери веса, потому что наш желудок, ожидающий новой пищи, вынужден получать новую энергию, используя свои собственные жировые запасы.

Плюсы диеты

Преимущества монодиеты:

  • очищает кишечный тракт;
  • монодиета очень питательна;
  • потребление моноеды – это экономия времени по утрам;
  • вы научитесь слушать свое тело;
  • отличный способ насладиться своей любимой едой на регулярной основе.

В то же время наш организм не может привыкнуть к пище и переключиться на режим энергосбережения, который является общим принципом в долгосрочных монодиетах. Таким образом, вы теряете вес каждый день. Согласно исследованиям, проведенным Европейским Центром по потере веса, монодиета длительностью менее 25 часов помогает наиболее активно сжигать жир . И при этом вы не чувствуете голода, что позволяет выдерживать ее гораздо легче.

Составьте свое меню на листочках, продумав примерный способ подачи, и разместите его на вырезанных из цветной бумаги лепестках.

Повесьте на видное место для наглядности и мотивировки:

Диетический режим

Разобраться в структуре питания не составит труда, так как она предельно проста: не ешьте более одного положенного продукта и не нарушайте поочередность.

День 1: рыба

300 — 500 граммов в окончательной форме приготовления всех сортов, в том числе жирной рыбы. Лучше выбирать не очень жирный сорт: судак, треску, розовый лосось, скумбрию. Но есть женщины, которые похудели на лососе. Вы можете есть запеченную, вареную или тушеную рыбу с небольшим количеством соли, трав и неострых пряностей, а также рыбным бульоном.

На обед вы можете приготовить уху с перцем и лавровым листом. Но не добавляйте картофель, лук, морковь. Не жарьте рыбу. Пить между приемами пищи разрешается зеленый чай без сахара. Пить воду — не менее 2 литров.

День 2: овощи

1 — 1,5 кг любых овощей (даже картофель, но в разумных количествах), вы можете их варить, тушить или запекать, но не жарить. Добавьте к блюдам соль и травы. Овощные соки разрешены также. Подойдет любой овощной салат, салат из капусты — лучший выбор. Капуста способствует увеличению сжигания жира.

Ешьте капусту, морковь, свеклу, сельдерей, репу, огурцы, помидоры, перец, картофель — всего 1,5 кг. за день. Овощи можно тушить, варить, делать картофельное пюре, добавлять в него отвар овощей. Свежие салаты, слегка соленые. У вас может быть немного лимонного сока. 4-5 чашек чая (зеленый или черный). Как всегда — минеральная вода.

День 3: курица

500 г куриного филе , приготовленного с небольшим количеством специй, соли и трав. Диетическое куриное мясо (вареное, запеченное, приготовленное на пару). Куриное белое мясо, без кожи и жира. Можно запекать в фольге в духовке, использовать пароварку.

На обед вы можете съесть куриный бульон с отварными кусочками. Перекусывайте бульоном в перерывах. Также между приемами пищи пейте воду и зеленый чай.

День 4: злаки

Все виды злаков (гречка, рис, кукуруза, овсянка и т. д.), хлопья, цельнозерновой хлеб. Зерновая каша (200 г в день в сухом виде), а также семена, отруби, волокна и хлебцы. Каши подарят вам энергию, чтобы довести диету до конца.

День 5: творог

Нежирный или обезжиренный творог (500 г в день с содержанием жира не более 3, 5%). Вы также можете выпить немного обезжиренного молока. Творог является необходимым белком для организма, это источник кальция и других минералов. Ешьте его небольшими порциями, запивая чаем (зеленым или черным), пейте воду.

День 6: фрукты

1 — 1,5 килограмма фруктов в любой форме — сырые, запеченные или в виде сока (кроме бананов и винограда). Соки не должны содержать сахар. Рекомендуются грейпфруты , так как этот плод хорошо сжигает жир.

Обязательно фиксируйте на бумаге в конце каждого дня, сколько граммов вы потеряли сегодня.

Во время диеты вы можете:

  • пить много воды;
  • зеленый чай разрешается в неограниченных количествах;
  • в блюда можно добавлять различные натуральные специи.

К 6-му дню вы уже привыкните к ограничениям на питание, и фрукты станут невероятно питательными. Лучше всего выбирать цитрусовые, яблоки, киви. Избегайте сладких фруктов: бананы, груши, сухофрукты. Съешьте их просто так или сделайте салаты, соки, пейте воду.

Запрещается есть продукты, содержащие сахар и мучные изделия. Количество продуктов за одно потребление не должно составлять более 500-800 граммов. Рекомендуется отказаться от кофе или ограничить его количество.

Главное правило – нельзя дни менять местами! Иначе все описанные процессы не произойдут, так как будет нарушена цепочка усвоения белков и углеводов.

При желании вы можете также распечатать эту памятку, чтобы иметь перед глазами четкое руководство для действий во время похудения:

Памятка для худеющих