Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями: варианты, узоры. Натуральные красители для яиц на пасху Природные красители для яиц

Традиция окрашивать яйца в разные оттенки пришла еще с давних времен. И до сих пор люди не забывают про нее и создают маленькие шедевры. Но не стоит забывать и про другое основное угощение – куличи и пасхи.

Скоро наступит такой праздник как Пасха. Все начнут ходить в гости и угощать друг друга, будут устраивать бои писанками и кушать куличи. Но как сделать символы праздника не просто красивыми, но и безопасными? Разберемся, чем окрасить яйца без вреда для здоровья.

Из чего приготовить натуральные красители для окрашивания яиц

Для приготовления красителя можно использовать самые разные фрукты и овощи, зелень, приправы или ягоды.

Главное, чтобы продукт обладал пигментом для окрашивания.

Чаще всего для окрашивания яиц на Пасху используют такие натуральные красители как кофе, зеленый или черный чай, каркаде.

Из пряностей берут куркуму, паприку, шафран.

Идеально подойдут для окрашивания листья синей капусты или шпината.

Но чаще всего используют шелуху лука или свеклу.

Подготовка яиц для покраски натуральными красителями в домашних условиях

Чтобы яйца равномерно окрасились и не были тусклыми, их нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для промывки можно использовать мыло, так они избавятся от всей грязи. Обезжирить можно при помощи спирта.

Во избежание потрескивания скорлупы, яйца лучше достать из холодильника за пару часов до готовки.

Так при варке не будет сильного перепада температуры, и скорлупа останется целой.

Также можно добавить соль в соотношении 2 стакана воды на 1 столовую ложку соли.

После варки образцы следует хорошо обсушить и обмазать тряпочкой, пропитанной растительным маслом. После отполировать сухой хлопковой тканью. Так они приобретут блеск и глянец.

Существует несколько способов оформления пасхальных яиц:

  • крапанки ­– окрашивание в один цвет с добавлением разных точек или полосок другого цвета;
  • крашенки – однотонная покраска;
  • писанки – раскрашивание яиц вручную разными узорами или рисунками;
  • драпанки – покраска яиц с выцарапанными узорами после высыхания.

Можно просто проявить свое творчество и разукрасить, как душе угодно.

Как окрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Многих интересует вопрос, как приготовить природные красители и как ими потом покрасить яйца.

Существует несколько способов покраски яиц. Эти два способа отличаются только временем ожидания.

В первом случае продукт, на который пал взгляд, нужно хорошо промыть и нарезать мелким кубиком. Можно перемолоть в блендере.

Получившееся пюре нужно залить водой и поставить вариться. Количество воды зависит от желаемого оттенка. Для насыщенного и темного цвета лучше налить воды поменьше. После закипания варить на медленном огне в течение 29 минут.

По истечению времени в раствор аккуратно выложить сырые яйца. Лучше всего брать белые – они намного лучше окрасятся.

Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы яйца были полностью покрыты. Краситель на большом огне довести снова до кипения и варить 11 минут.

Аккуратно достать яйца и выложить на бумажное полотенце или салфетки. Выкладывая на обычное полотенце, его можно будет испортить.

После высыхания оно будет похоже на рождественскую елку, и выстирать его будет очень сложно.

Готовые яйца можно натереть растительным маслом. Так они приобретут блеск и будут намного ярче выглядеть.

Добавив в раствор чайную ложку уксуса, можно сделать цвет намного ярче.

Во втором способе используются уже вареные яйца.

Приготовление раствора такое же, как и в первом варианте, только после закипания его нужно снять с огня и только потом закладывать уже готовые яйца.

Для полного окрашивания яиц натуральными красителями придется подождать от получаса до 50 минут.

Красим яйца в луковой шелухе без химических красителей

Основной и самый популярный вариант покраски яиц – это использование лука.

Сбор шелухи лучше начать за несколько недель до начала приготовления. Так не придется сразу чистить много лука и потом придумывать, куда его деть.

При таком окрашивании можно добиться цвета от ярко желтого до коричневого. Оттенок зависит от количества шелухи и времени варки.

Шелуху от лука выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. После закипания варить от 41 минуты до часа.

По истечению времени раствор снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Заранее промытые и согретые яйца выложить в кастрюльку с красителем и варить в течение 11 минут. После достать и немного остыть.

Если желаемого оттенка не достигнуто, и хочется намного темнее, просто положите их обратно в шелуху.

Так же при помощи шелухи и бумаги можно создать необычный окрас для яиц. Этот способ называют мраморным.

Бумагу и сухую шелуху нужно мелко порезать, но не в труху.

Все перемешать в сухой миске. Яйца облить водой и немного обтереть тканью, чтобы они остались влажными.

Затем их положить в миску с бумагой и аккуратно перемешать.

После замотать марлей и опустить в кипяток. Так проделать с остальными яйцами.

Так при помощи одного натурального красителя и бумаги получатся необычные узоры на яйцах для Пасхи.

Окраска яиц при помощи красителя, риса и других предметов

При помощи риса можно добиться красивых пятен. Для этого подготовленное яйцо нужно немного смочить в воде и обсыпать рисом.

Получившееся творение аккуратно обмотать марлей или положить в чулок.

Крепко завязать ниткой, чтобы оно не выпало. Варить в любом из натуральных красителей для пасхальных яиц.

Какие получатся цвета при покраске яиц на Пасху натуральными красителями

При покраске яиц на Пасху натуральными красителями заранее нужно узнать, как они приблизительно будут выглядеть.

При использовании синей капусты или мороженых ягод черники и голубики получится голубой оттенок.

При приготовлении раствор будет иметь красный цвет, но конечный результат может удивить.

Чем дольше варить яйца, тем темнее они станут.

Для получения желтого оттенка в воду нужно добавить порубленную морковь или цветы ромашки. Но с морковью следует быть осторожнее, в большем количестве она может дать не желтый оттенок, а оранжевый.

Оранжевый цвет хорошо дает сок апельсина, красная морковь или паприка. Для более насыщенного цвета можно добавить немного куркумы.

Листья шпината, петрушки или крапивы дают светло зеленый оттенок. Если хочется, чтобы яйца были одного цвета и без узоров, приготовленный раствор нужно процедить.

Если сварить яйца в заваренном кофе или черном чае, то в итоге получится коричневый оттенок. Чем сильнее будет заварен напиток, тем темнее получиться цвет.

Отвар из веток и коры вишни даст красный оттенок.

Отвару нужно дать несколько часов повариться и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

После процедить и варить в нем яйца. При малом количестве коры можно получить розовые яйца.

Используя только натуральные красители, можно также красиво украсить праздничный стол, ничуть не хуже, чем с покупными химическими красками.

Видео: окраска яиц натуральными красителями

Подробный мастер класс по окрашиванию пасхальных яиц натуральными красителями в видео:

Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.

Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.

Что нужно знать о пищевых красителях

Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.

Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.

Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.

Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.

Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.

Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.

Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.

Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.

Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.

Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.

Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.

Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.

Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.

Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.

Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.

К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.

Как правильно красить яйца пищевыми красителями

Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.

Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.

Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.

Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.

Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.

Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.

Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.

Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.

Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».

Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.

Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями

Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.

Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.

Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.

Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.

Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.

Красят заранее отваренные яйца.

Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.

Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.

В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.

Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.

После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.

Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.

Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.

На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.

После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.

Кроме классического метода, можно воспользоваться

Как использовать жидкие красители для яиц

Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.

Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.

Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.

Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.

Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:

Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку

Предлагаем вам не покупать красители для пасхальных яиц, а покрасить их старинным способом из подручных продуктов, которые есть на вашей кухне. Это очень интересно, безопасно и этому можно научить детей. Для начала сделайте это вместе. Итак, для приготовления всех красителей, кроме серебряного, процедура одинаковая. Сначала приготовьте основу, потом добавьте в нее нужный продукт.

Как сделать натуральные красители для яиц

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 1 л воды и добавьте 2 ст. ложки белого винного уксуса. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Выложите в кипящую воду те продукты, из которых вы хотите получить краску, уменьшите огонь и варите при слабом кипении 30 минут. Дайте красителю остыть, процедите через сито, прежде чем опускать в него яйца. Если вы хотите покрасить яйца в разные цвета, приготовьте несколько растворов.

Разноцветные пищевые красители для яиц на Пасху


Для желтого цвета: Добавьте в основу 3 ст. ложки куркумы в кипящий уксусный раствор. Будьте осторожны! Куркума может сильно окрасить кожу, так что вам следует надеть резиновые перчатки при работе с этим красителем.

Для розового: Добавьте 4 стакана нарезанной сырой свеклы. Не волнуйтесь, если ваши яйца сначала получатся более коричневыми, чем розовыми на первый взгляд. Когда они высохнут, то цвет приобретет приятный пастельный оттенок, который вы видите на картинке.

Для синего: Добавьте 3 стакана нарезанной красной или фиолетовой капусты. Если подержать в этом растворе яйцо 30 минут, то оно станет голубым, но если вы хотите более глубокого оттенка (как у нас) оставьте пасхальные яйца в красителе на ночь в холодильнике.

Для оранжевого: Добавьте 4 стакана луковой шелухи. Для достижения более яркого оранжевого оттенка, оставьте яйца в красителе на ночь в холодильнике.

Особый способ для серебристого цвета: соедините в миске 2 стакана воды и 2 стакана замороженной черники. Дайте смеси нагреться до комнатной температуры, разомните ягоды, дайте еще немного постоять и процедите раствор. Выложите пасхальные яйца в краситель держите там в течение ночи в холодильнике.

Наступает самый светлый праздник для православных христиан. Пасха наполнена добротой и любовью, а теплые и солнечные весенние деньки придают торжеству особую атмосферу. На праздник принято печь куличи, делать творожное лакомство - пасху, ну и конечно, красить яйца, традиция обмениваться которыми идет еще с давних времен.

Как покрасить яйца натуральными красителями, знают все хозяйки, большинство из них предпочитают самый распространенный способ - с луковой шелухой. Однако существует множество не менее оригинальных и, что самое главное, безопасных способов окрасить обычные куриные яйца во все цвета радуги.

Секреты окрашивания

При покупке яиц необходимо смотреть на срок годности. Выбираются только самые свежие, ведь красят в чистый четверг, за 3 дня до того, как их можно будет употреблять в пищу, к тому же им предстоит храниться еще 9 дней - до родительского дня.

Почему покрасить яйца дома нужно именно в четверг, почему это нельзя сделать, скажем, в пятницу или субботу? В этот день заканчиваются все приготовления к Пасхе.

В Страстную пятницу запрещено что-либо делать, в субботу нужно заниматься благотворительностью, придерживаться поста и украшать свое жилище к светлому празднику. Поэтому к четвергу нужно запастись всем необходимым: красителями, а также элементами украшения - рисом, лоскутками ткани, нитками - это зависит от вашей фантазии.

Варить следует не менее получаса, так, чтобы потемнел белок. Долгая варка обусловлена последующим хранением продукта, иначе он может просто не дожить до родительского дня. Воды в таком случае требуется много, к тому же нужно следить, чтобы она не выкипала, и постоянно подливать.

Перед окрашиванием яйца можно протереть уксусом, тогда краситель лучше впитывается. Руки во время процедуры должны быть сухими и чистыми.

Если хозяйка хочет, чтобы яички ровно и красиво окрасились, независимо от того, какой природный краситель она выберет, его нужно не бросать в воду, а положить в капроновый носок, завязать и опустить в кастрюлю. Иначе частички красителя будут прилипать к скорлупе, и она станет пестрой.


Яйца можно прокрасить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их нужно проварить в течение 3 минут, затем достать и аккуратно проколоть скорлупу с нескольких местах тонкой острой иглой. После этого отварить до готовности.

Выбор натурального красителя

Популярная в народе луковая шелуха окрашивает скорлупу в насыщенный красно-коричневый, оранжевый или желтый цвет, все зависит от ее количества и времени, в течение которого яйца будут находиться в растворе.

Чем еще можно красить яйца дома:

  1. Кофе и черный чай придают им красивый коричневый или натуральный бежевый цвет.
  2. Ягоды бузины или черники сделают пасхальные яички нежно-сиреневыми или голубыми.







  3. Краснокочанная капуста выступит в роли синего натурального красителя.
  4. Морковь, апельсины и лимоны окрашивают яичную скорлупу в светло-желтый цвет.
  5. Свекла придаст яйцам эффектный лиловый цвет.
  6. Куркума - ярко-желтый.
  7. Шпинат и листья крапивы - зеленый.
  8. Клюквенный, малиновый и вишневый сок - розовый и ярко-красный.
  9. Красивого приглушенного желтого оттенка можно добиться с помощью скорлупы грецкого ореха, цветков ромашки, шафрана, зверобоя.

Итак, если вы определились с натуральными красителями для пасхальных яиц, самое время приступить к процессу окрашивания.

Луковая шелуха

Этот способ использовали еще наши бабушки, но и сейчас он не потерял своей актуальности. В процессе окрашивания яйца приобретают красивый насыщенный оттенок.

Для этого потребуется шелуха не менее чем от 8 крупных луковиц, которую собирают заблаговременно.

Этапы окрашивания:

Кстати, не спешите выливать отвар луковой шелухи после окрашивания. Можно использовать его в кулинарных целях и запечь в шелухе грудинку. А женщины, стремящиеся к тому, чтобы их волосы всегда выглядели великолепно, знают, что таким отваром можно полоскать волосы. Шелуха не только укрепляет их, но и придает восхитительный рыжеватый оттенок и блеск шевелюре.

Как покрасить яйца в отваре луковой шелухи — видеорецепт

Свекла

Доступный корнеплод может придать яйцам как ярко-розовый, так и интенсивный бордовый цвет. Вариантов окрашивания с помощью свеклы существует несколько. Рассмотрим подробно каждый из них.

Вариант № 1:

  1. Натрите на терке 1 крупную свеклу, выжмите из нее сок.
  2. Положите в раствор сваренные яйца.
  3. Розовый цвет получится, если их подержать один час, бордовый - если оставить на ночь. Важно следить, чтобы сок покрывал яйца полностью.

Вариант №2:

  1. Свеклу натереть.
  2. Залить смесь водой.
  3. Добавить в раствор уксус.
  4. Поставить сок на огонь и довести до кипения.
  5. В раствор положить вареные яйца. Цвет их также будет зависеть от того, сколько времени они будут находиться в свекольной воде.

Вариант №3:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Полученной кашицей как следует натереть яйца. Имейте в виду, что они могут окраситься неравномерно, а на скорлупе появятся мелкие крапинки.

Окраску пасхальных яиц любыми натуральными красителями, в том числе и свеклой, лучше осуществлять в перчатках, потому что руки тоже окрасятся, впоследствии отмыть их будет проблематично.

Вариант №4:

  1. Очистить свеклу, нарезать кусками.
  2. Залить корнеплод и сырые яйца холодной водой.
  3. Проварить положенное время.

Кстати, если смешать свекольный сок с куркумой и окрасить в полученном растворе яйца, они получатся красивого зеленого цвета.

Каркаде

Если вы хотите получить нечто оригинальное и удивить своих
близких красивыми пасхальными яичками небесно-голубого цвета, то попробуйте покрасить их в экзотическим каркаде (чай из лепестков суданской розы).

Этапы окрашивания:

  1. 500 мл каркаде заварить кипятком в большой кастрюле, охладить.
  2. Сварить яйца (они должны быть белые).
  3. Опустить вареные яйца в раствор каркаде, подержать их там несколько минут, вынуть, обсушить.
  4. Снова опустить в отвар. Если яйца долго держать в заварке, они приобретут неэстетичный серый оттенок.

Шпинат

В зеленый цвет пасхальные яички окрасит самый обычный шпинат.

Этапы окрашивания:

  1. Шпинат вымыть и просушить.
  2. Каждое яйцо с белой скорлупой обернуть листом шпината.
  3. Закрепить листья нитками, резинками или положить яйца в капроновый носок.
  4. Отваривать необходимое количество времени.
  5. Раствор охладить и снова положить в него яйца для достижения максимально яркого, насыщенного цвета.

Важно: если вы используете свежий шпинат, яичная скорлупа будет зеленого цвета, если замороженный - бежевого, что тоже смотрится очень эффектно.

Куркума

Окрашивание в куркуме очень популярно. Белые яйца приобретают приятный светло-желтый оттенок, коричневые – насыщенный оранжевый.

Учтите, что куркума полностью не растворяется в воде, поэтому воду осторожно, чтобы не задеть и не повредить скорлупу, нужно помешивать. Кастрюлю желательно взять старую, потому что стенки посуды окрасятся в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее будет сложно. Сделать это можно будет с помощью обычной «Белизны».

Куркума - сильно красящее вещество, поэтому лучше процедуру выполнять в перчатках, а стол застелить клеенкой или газетами.

Этапы окрашивания:


Не стоит пугаться, если белок тоже окрасится в оранжевый цвет, это всего лишь действие натурального красителя. Никакой угрозы здоровью нет.

Краснокочанная капуста

Голубой оттенок можно получить, используя не только заварку чая каркаде, но и краснокочанную капусту. Существует два варианта окрашивания:

  • Первый, когда вареные яйца погружают в сок капусты и оставляют на несколько часов.
  • Второй - когда их варят с капустным соком.

В первом случае получается небесно-голубого цвет, во втором - насыщенный лазурный оттенок. Рассмотрим подробно каждый вариант.

Вариант №1:


Вариант № 2

  1. Сырые яйца залить капустным соком.
  2. Варить, как обычно.
  3. Вынуть готовые яйца, затем положись их обратно в остывший раствор.

Отвар березовых листьев

Пасхальные яички получаются восхитительного желто-
золотистого цвета, такого интересного оттенка можно добиться только с помощью натуральной окраски, ни одни химический краситель не способен придать такой эффектный оттенок. На праздничном столе яркие яйца будут светиться и играть на солнце золотым блеском.

Этапы окрашивания:

  1. Листья березы промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Варить на медленном огне в течение получаса.
  3. Отвар настаивать час.
  4. Подготовленные к окрашиванию продукты залить охлажденным отваром, варить до готовности.

Окрашивание черникой

С помощью замороженной ягоды можно окрасить яйца в глубокий синий цвет.

Этапы окрашивания:

  1. Чернику разморозить и вместе с жидкостью, оставшейся после оттаивания, измельчить в блендере.
  2. В ягодную смесь добавить столовую ложку уксуса и полстакана горячей воды.
  3. Вареные яйца (скорлупа должна быть белого цвета) выложить в смесь и оставить на 5-6 часов.

Оригинальные способы украшений своими руками

К увлекательному процессу можно подключить всех домашних, особенно этим любят заниматься дети.

Утонченные и неповторимые рисунки на пасхальных яйцах получаются, если окрашивать их с помощью тканей, например, кусочков старого шелкового галстука или павловопасадских платков. Можно использовать и любые другие ткани, рисунки на которых вам понравились и которые вы хотели бы воспроизвести.


  • Узоры из сахарной пудры.

Красивые ослепительно белые узоры своими руками можно нанести на окрашенные яйца с помощью сахарной пудры. Необыкновенная набивная фактура используемого ингредиента сделает пасхальные яички неповторимыми, в какой бы цвет они ни были окрашены, хоть в нежный пастельный, хоть в яркий, насыщенный.

  1. Используется готовая сахарная пудра, но если ее нет под рукой, то обычный сахарный песок (достаточно одного стакана) нужно измельчить в кофемолке. Пудру смешать с водой так, чтобы получилась густая тягучая и однородная масса. Жидкая смесь будет растекаться по яйцу.
  2. Полученный раствор набирать кондитерским шприцем и наносить на окрашенные и предварительно охлажденные яйца.
  3. Чтобы удобнее было разрисовывать яйца, их нужно поставить в рюмку или на специальную подставку. Вместо шприца можно использовать кисти.
  • Дряпанки.

Данная техника росписи применяется с давних времен. На окрашенных и охлажденных яйцах с помощью ножа или другого острого предмета соскабливается слой краски, таким образом и создается нужный узор.

(2 votes, average: 3,00 out of 5)

Этой весной, насмотревшись на фото пасхальных яиц, окрашенных натуральными красителями, я выбрала десять разных продуктов, чтобы проверить, как это работает. Поэкспериментировав со всем — от коры дуба до красного вина, я выяснила, какие ингредиенты дают отличные цвета, а какие я больше использовать не буду. Вы найдете их в статье вместе с рецептами, по которым я окрашивала яйца.

Проблема Интернет источников заключается в том, что никогда нельзя быть уверенным на 100%, следуя чьему-либо совету. Это отлично подходит для описания того, что получается при окрашивании яиц натуральными красителями. Листья шпината обещали приятный зеленый цвет, а получился грязно-серый, да такой мрачный, что даже фотографировать не захотелось. Делаем вывод, что шпинат хорош на столе, но краситель из него никакой. Похожая ситуация случилась со свеклой и паприкой, но об этом чуть позже.

В нашей кухне полно натуральных красителей для яиц. Это и обычные овощи, как краснокочанная капуста, свекла или морковь, и сыпучие, такие как кофе и чай, и различные специи. У них приятная цветовая гамма, и мне нравится, что некоторые оттенки получаются пастельными, отлично гармонируют и превращают скучные белые яйца в нежный пасхальный декор.

Помню, пока я жила с родителями, уже в начале зимы, в ящике под раковиной появлялся специальный пакет или коробка для луковой шелухи. Перед Пасхой емкость с шелухой извлекалась, как и огромная кастрюля, в которой около часа толкалось несколько десятков яиц. Теперь мне этот способ кажется скучноватым, да и цвет не совсем мой. Поэтому я решила поискать оттенки, которые хотела бы видеть на своем пасхальном столе.

Сегодня я расскажу как окрасить яйца куркумой, паприкой, краснокочанной капустой, кофе, чаем каркаде, вином, листьями крапивы, кофе, корой дуба и свеклой. Особенно понравится экспериментировать с цветами детям. Позвольте себе и им немного поколдовать над пасхальным декором.

Полезности для окрашивания яиц к Пасхе

Ниже вы найдете 10 премудростей, которые помогут понять, как работает окрашивание яиц натуральными красителями .

  1. Перед окрашиванием помойте яйца в воде или протрите их уксусом, чтобы очистить и обезжирить . Так краска ляжет ровнее.
  2. Перед тем, как сварить, достаньте яйца из холодильника и дайте им прогреться до комнатной температуры , чтобы они не лопнули.
  3. Если вы красите готовые яйца, сразу после варки залейте их холодной водой . Температурный шок способствует более легкой чистке, а охлажденная скорлупа лучше впитывает пигмент.
  4. При окрашивании яиц натуральными красителями, обязательно добавьте несколько столовых ложек уксуса , который обеспечит закрепление краски на скорлупе.
  5. Если хотите эффект неравномерного окрашивания, оставьте ингредиенты (натертую свеклу, нарезанную капусту) в кастрюле вместе с яйцами.
  6. Используйте белый карандаш, чтобы нарисовать узоры на скорлупе перед окрашиванием. Это могут быть цветочки, геометрические фигуры или надписи. Закрашенная часть останется светлой. Того же эффекта можно добиться, если обмотать яйцо ниткой.
  7. Чем дольше яйца остаются в красителе, тем более насыщенным получится цвет .
  8. Чтобы удалить из натурального красителя для яиц осадок, процедите его через марлю .
  9. Как правило, более темный цвет получается, если яйца варить в красителе. Более светлые оттенки дает замачивание в готовом составе.
  10. В качестве финального штриха, аккуратно высушите яйца после окрашивания тканью или бумажной салфеткой и натрите подсолнечным маслом .

Ниже — результаты моих многочасовых экспериментов. Натуральные красители могут дать неожиданный результат, поэтому, пожалуйста, не удивляйтесь, если ваш цвет будет отличаться от моего.

Как покрасить яйца на Пасху куркумой

Куркума придает белой яичной скорлупе приятный солнечно-желтый оттенок. Чтобы его получить, вскипятите воду, добавьте в нее порошок куркумы из расчета 1 столовая ложка на стакан воды и немного уксуса. Доведите до кипения, опустите яйца в краситель и варите около 30 минут.

Куркума полностью не растворяется, и в воде остаются мелкие крупинки, поэтому яйца нужно помешивать для равномерного распределения краски.

Мне понравился этот способ — хороший цвет, дается довольно быстро и легко.

Краситель из краснокочанной капусты

В зависимости от того, насколько насыщенный оттенок вы хотите получить, понадобится один или два кочана. Краснокочанную капусту нужно нарезать, залить 3 стаканами воды и добавить 6 ложек уксуса. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на ночь, чтобы капуста пустила сок.

На следующий день сливаем жидкость в отдельную емкость и помещаем туда сваренные яйца. Оставляем еще на день для окрашивания. Несмотря на то, что краснокочанная капуста дает насыщенно розовый сок, яйца получаются небесно синими.

Способ не самый быстрый и не самый дешевый, но цвет один из моих фаворитов.

Как покрасить яйца с помощью паприки

Чтобы окрасить яйца паприкой , наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем 4 столовых ложки приправы и варим 30 минут. После этого помещаем в отвар яйца и оставляем на ночь.

Обещали кирпичный оттенок. Мне трудно определить этот цвет. Он какой-то супер-светло-оранжевый.

Окрашивание свеклой

Для того, чтобы покрасить яйца с помощью свеклы , я натерла 2 штучки, залила 3 стаканами воды, добавила 3 столовых ложки уксуса и поставила вариться вместе с яйцами на 40 минут. В итоге получила какой-то противный коричневый цвет. Если вы тоже находите этот цвет противно-коричневым, не делайте так.

Думаю, надо было просто замочить готовые яйца на ночь в свекольном соке с уксусом. Может, получился бы розовый?

Как окрасить яйца к Пасхе с помощью кофе

Тут все просто. Нужно заварить очень крепкий растворимый кофе : 2-3 столовых ложки порошка на 200 грамм кипятка. Добавляем немного уксуса, опускаем яйца и варим около 5 минут. Белые яйца приобретают шоколадный оттенок. Неплохо, но не мой любимый цвет.

Окрашивание яиц к Пасхе чаем каркаде

Еще в качестве натурального красителя для яиц, можно использовать чай каркаде . Сначала минут 10-15 прокипятите листики чая, чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца. Когда вы достанете их из отвара, случится магия, и они из розовых постепенно превратятся в сиреневые.

У меня были большие надежды на каркаде, как на источник нежно-розового цвета, ан нет. Хотя, сиреневый тоже не плох. Мне нравятся разводы, которые оставляют лепестки.

Кора дуба для окрашивания яиц

Мне кажется, это такой брутальный способ покрасить яйца. У вас спрашивает подружка: Ты чем яйца на Пасху красила? А вы вся такая воздушная и парящая: Корой дуба!

Итак, чтобы получить коричневый оттенок, добавляем 2 столовых ложки коры на стакан воды и в этой смеси варим яйца около 20 минут. Кора дуба продается в аптеке и стоит недорого. А если останется, ее можно высыпать в цветы в качестве дренажа.

Самое интересное, что кора дуба дала цвет обычных коричневых яиц. А если нет разницы, то этот способ можно пропустить.

Как покрасить яйца черникой

Я использовала замороженную чернику из магазина. Из ягод нужно сначала приготовить отвар. Заливаем 50 грамм черники 2 стаканами воды, добавляем несколько ложек уксуса, доводим до кипения и оставляем на огне еще 5-10 минут. Полученным соком заливаем отваренные яйца на время от нескольких минут до нескольких часов. Зависит от того, какой оттенок вы хотите получить.

Я держала яйцо в черничном соке минут 30 и получила такой иссиня-черный оттенок. Этот цвет понравился мужу, оставляем.

Окрашивание крапивой

Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, добавляем 6-8 ложек сушеной крапивы и варим яйца в этом составе около 30 минут.

Получился странный грязноватый цвет, почти как при окрашивании шпинатом. Если поднести к свету — улавливается оттенок пересохшего болота. Обещали зеленый, наверное для этого все-таки нужны свежие крапивные листья.

Варим яйца в вине

У нас всегда остается вино после праздников, а так как мы покупаем его в основном для гостей, а сами не пьем, я решила использовать остатки мерло, чтобы покрасить яйца. Для этого я просто сварила яйца в вине. Можно разбавить его водой.

Получился довольно насыщенный бордовый цвет.

В целом, мне понравился и процесс окрашивания яиц натуральными красителями, и то, что получилось. Но все же, я не теряю надежды добиться приятного розового или нежного зеленого оттенка.

Расскажите мне, вы пробовали что-то подобное? Чем красите яйца на Пасху?