Обзор смесей “Малыш Истринский”: состав детского питания, виды и инструкция по применению. Как и чем лечили детей в ссср Сколько можно хранить готовую смесь и как приготовить ее для путешествий

Продававшихся в СССР в 1970-80-х годах. Некоторые полагают, что их качество с тех пор не изменилось, однако это заблуждение. С 1995 года молочные смеси и каши «Малютка», а также молочные смеси «Малыш» производятся компанией Nutricia, которая полностью изменила состав этих продуктов.

Фото - фотобанк Лори

История Nutricia началась в конце 19-го века, когда братья Мартин и Ян ван дер Хаген изобрели рецептуру и впервые наладили ее производство в промышленных масштабах, основав компанию Nutricia (в переводе с голландского - «кормилица»). С тех пор, вот уже более века, компания фокусируется на производстве только детского и специализированного питания. Из них 40 лет компания занимается научными исследованиями, вдохновляясь знаниями о грудном молоке.

Компания поддерживает грудное вскармливание и соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году.

Специалисты постоянно изучают состав грудного молока, чтобы максимально приблизить к нему формулу детского питания, ведь только материнское молоко способно удовлетворить все потребности младенца. Установлено, что даже на протяжении одного кормления. Оно меняется по мере взросления малыша. У одной той же женщины молоко для первого ребёнка и второго может отличаться. Оно !

В голландской лаборатории компании Nutricia исследуют образцы грудного молока, стараясь разобраться во всех этих тонкостях. Порой одна и та же мама сдает молоко в разные периоды. Многолетние исследования позволяют компании создавать формулу смеси, максимально приближенную по своему составу к золотому эталону детского питания.

Заводы Nutricia расположены в пяти европейских странах: Голландии, Франции, Германии, Ирландии и России. Политика компании подразумевает бережное отношение к национальным традициям, поэтому, приходя на национальный рынок, она зачастую сохраняет название брендов детского питания, при этом совершенствуя их качество и состав.

Именно поэтому продукция советского бренда «Малютка» сохранила свое название, но при этом получила совершенно новый состав. На сегодняшний день завод Nutricia в Истре - передовое российское предприятие по производству детского питания, работающее по высочайшим европейским стандартам качества и безопасности.

А теперь портал Материнство приглашает вас совершить виртуальную экскурсию по заводу Nutricia в Германии, и сравнить его с заводом в подмосковной Истре, о котором мы .

Посетители завода должны пройти ряд этапов, прежде чем попадут в производственные помещения. Предварительно каждый должен ознакомиться с техникой безопасности и правилами поведения на территории завода.

В Истре посетителям, в том числе и слесарям, ремонтникам и т.д., показывают видеоролик, в котором все основные моменты демонстрируют наглядно. В Германии мы знакомились с правилами по буклету на английском языке.

После этого посетитель должен заполнить краткий тест - таким образом контролируют, насколько человек усвоил прочитанное или увиденное в ролике.

На завод не допускаются люди с признаками простудных заболеваний, с повреждениями кожи. Все мелкие предметы, украшения должны быть оставлены за пределами производственных помещений. Перемещаться по территории можно только по пешеходным дорожкам и только в сопровождении сотрудника предприятия. , помимо этого, все визитеры должны быть одеты в жёлтые светоотражающие жилеты.

Попасть в производственные цеха можно только через специальный шлюз. Здесь необходимо снять верхнюю одежду и переобуться, причём этот процесс также имеет свою специфику. Вам нужно сесть на лавочку, снять обувь, перенести ноги на другую сторону и надеть другую, специальную обувь, предварительно протерев ее проспиртованной салфеткой. На заводе в Истре вам предстоит пройти через два таких этапа.

Затем посетитель надевает одноразовый комбинезон, шапочку и очки. Руки сначала моют с мылом, а затем протирают специальным дезинфицирующим раствором. При наличии колец необходимо надеть перчатки.

Такую сложную процедуру нужно пройти, чтобы получить доступ только в желтую зону - первый уровень безопасности. Здесь можно лишь наблюдать производственные цеха сквозь стекло. Каждая зона обозначена цветной полосой, проходящей по стенам.

Производственные помещения имеют два уровня безопасности: оранжевый и самый строгий - красный. В оранжевой зоне освобождают сырье от верхней упаковки. Процессы по смешиванию ингредиентов, просеиванию, проверке на наличие случайных инородных вкраплений и расфасовке происходят в помещениях с красным уровнем безопасности.

Главное правило на заводе Nutricia в Фульде, как и на других предприятиях компании, - это идеальная чистота и высокотехнологичность. Оборудование полностью герметично, ничто не может попасть внутрь. Оно регулярно проверяется как сотрудниками технического отдела, так и независимыми аудиторами. Наружные поверхности оборудования моют и дезинфицируют каждый день, а линия производства чистится всякий раз, когда на производство отправляется продукт с другой рецептурой. Каждую неделю специальные службы берут микробиологические пробы, чтобы проверить качество окружающей среды.

В зоне высокого риска, где продукт смешивается с витаминами и микроэлементами, давление выше, чем в других помещениях. Это нужно для того, чтобы сохранить в помещении полную стерильность. Когда открываются двери, воздух извне не может попасть внутрь. Доступ в красную зону органичен, туда могут попасть только некоторые сотрудники завода, пройдя соответствующую подготовку, в специальной одежде и после процедуры сканирования отпечатков пальцев.

Все сотрудники находятся на территории производства в специальной униформе, регулярно дезинфицируют руки, а раз в год проходят полный медицинский осмотр.

Из одного цеха в другой смесь поступает по трубам под давлением. На этапе упаковки она движется северу вниз под действием силы тяжести и посредством вибрации. Здесь готовый продукт расфасовывают в большие мешки. Герметичная линия исключает доступ кислорода к продукту. Автоматически производится отбор образцов на поведение различных проб и анализов качества.

Nutricia проверяет продукты с чрезвычайной скрупулезностью и тщательностью. В компании есть правило: помимо соответствия стандартам качества страны, в которой продукт производится, он должен соответствовать нормам Евросоюза и Международным нормам кодекса Алиментариус. И если требования этих организаций отличаются, то в компании выбирают те, что строже.

Абсолютно каждая партия произведенного продукта проверяется:

  • На соответствие пищевой ценности: жиров, белков, витаминов, минералов
  • На отсутствие вредных веществ: токсинов, антибиотиков, ГМО, чужеродных бактерий
  • На органолептические показатели, результаты которых основаны на анализе восприятий органов чувств: зрения, обоняния, вкуса

В лабораториях компании Nutricia работают высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы в детском питании, которые проверяют продукт по многочисленным параметрам - от 90 до 300 на одну партию.

Компания Nutricia во всех странах подчеркивает важность первых 1000 дней - от момента зачатия до двух лет - для всей последующей жизни человека. От правильного питания и образа жизни в этот период зависит дальнейшее развитие и здоровье ребенка. В нашей стране малыша после года зачастую слишком рано переводят на общий стол, что приводит к нарушениям в его питании. У врачей-педиатров вызывает озабоченность такая практика, поэтому была разработана и принята .

Иногда младенцу не хватает маминого молока или женщина не может кормить грудью кроху по определенным причинам. В этих случаях на помощь приходят смеси, адаптированные для грудничков. Детская молочная смесь Малыш Истринский – довольно известный продукт отечественного производства, который пользуется популярностью у современных мамочек. Благодаря своему составу и легкости приготовления, эта смесь вполне может конкурировать с импортными продуктами, при этом стоимость ее на порядок ниже.

Смеси Малыш Истринский не уступают импортным аналогам, а стоят при этом в разы дешевле

Справка о бренде Малыш

Компания Nutricia начала свою деятельность в России еще в 1994 году. Главным ее партнером стал завод молочной продукции в городе Истре. Это предприятие еще с 1974 года успешно производит детское питание. «Малютка» и «Малыш» знакомы нашим бабушкам и мамам. С тех пор многое изменилось, продукция завода теперь соответствует международным стандартам. Этого удалось достигнуть благодаря новейшему оборудованию и внедрению соответствующих технологий. Название предприятия изменилось тоже, теперь это «ООО Детское питание «Истра-Нутриция». Сегодня предприятие выпускает детскую молочную смесь под названием Малыш Истринский.

Каталог продукции

Продукция предприятия удовлетворит потребность в питании ребенка от 0 месяцев до 3 лет. Смеси подходят детям без склонности к аллергии и проблемам ЖКТ. Общая основа для всех видов смесей – это обезжиренное молоко, сыворотка, обогащенная витаминами, минералами. Рассмотрим три вида продукции и особенности каждого типа упаковки:

  1. Смесь Малыш Истринский 1 – подходит для питания младенцев до 6 месяцев. Такую смесь можно предлагать ребенку от рождения, она не вызывает аллергии и содержит в себе весь спектр необходимых элементов для нормального роста и развития младенца.
  2. Малыш 2 – порошок для приготовления питания младенцу от полугода. Кроме сыворотки его компонентами могут быть овсяная, рисовая и гречневая мука. Этот состав наиболее благоприятен для развития крохи, организм которого требует уже большего, чем раньше. Все ингредиенты тщательно сбалансированы, поэтому такая смесь полностью покроет потребности ребенка в питательных веществах.
  3. Молочко для питания младенцев старше 1 года. Эта полезная смесь содержит не только углеводы, жиры и белки в нужном соотношении – в ее составе перечень из 16 витаминов и микроэлементов.


Молочко Малыш – это витаминизированная детская смесь для питания детей старше годика

Питание до 6 месяцев: Малыш 1

Смесь Малыш Истринский 1 предназначена для детей от 0 до полугода, она представляет собой основу из белков молочной сыворотки. Для их получения белок коровьего молока подвергается обработке – из него извлекают казеин, который тяжело усваивается детским организмом. Вследствие продуманности состава, при употреблении смеси Малыш Истринский 1 у младенца не возникает аллергии или проблем с ЖКТ. Если же ребенок переходит на смесь после грудного вскармливания, вводить ее желательно постепенно, чтобы избежать негативной реакции на внезапную смену пищи.

В состав порошка для приготовления молочной смеси Малыш Истринский 1 входят Омега 3 и 6 жирные кислоты. Эти вещества весьма благотворно сказываются на развитии ребенка. Они входят в состав рыбьего жира и растительных масел. В данном случае используется пальмовое масло. Теоретически, этот компонент может снизить способность организма усваивать кальций, однако исследования подобного рода пока не проводились и подтверждения этой теории не найдено. Еще один компонент в составе – L-триптофан – используется для лечения нервных расстройств, бессонницы, а также всевозможных психозов. Это вещество в значительных объемах обнаружено в белке коровьего молока.

Смесь Малыш не содержит:

  • Полиненасыщенных жирных кислот, крайне важных для мозга крохи.
  • Пребиотиков – эти вещества помогают кишечнику работать эффективно, их задача – создание благоприятных условий для роста и размножения полезной микрофлоры.
  • Пробиотиков – живых микроорганизмов, которые нужны для заселения кишечника микрофлорой, способствующей качественному перевариванию пищи. Пробиотики эффективнее работают в одной команде с пребиотиками.
  • Нуклеотидов – эти вещества принимают участие в большинстве обменных процессов организма.

Далее рассмотрим качество и количество углеводов. Из надписей на упаковке можно выяснить, что в качестве углеводов выступает лактоза, ее около 70% от общего их числа. Оставшиеся углеводы – это мальтодекстрин, который по сути является патокой, что делает молочный продукт сладковатым. По сравнению с грудным молоком процент этого вещества превышает норму в 15-30 раз, то есть его должно быть всего 1-2 %. Такое количество мальтодекстрина в составе продукта увеличивает время, когда ребенок остается сытым, однако эксперты отмечают, что высокий процент этого вещества может негативно сказаться на ребенке.

Полный состав продукта:



Питание от полугода: Малыш 2

Смесь Малыш Истринский, предназначенная для питания детей от 6 месяцев, лишь частично адаптирована под женское грудное молоко. Это значит, что баланс жиров и кислот в нем несколько отличается от молока, а также в его составе нет деминерализованной сыворотки.


Углеводы представлены лактозой, сахарозой и крахмалом, что однозначно не рекомендовано к употреблению детям до полугода. Однако для питания детей постарше продукт подходит полностью – важно просто соблюдать возрастные рекомендации.

В составе упаковки с питанием грудничков от полугода непременно присутствует мука, которая способствует улучшению усваиваемости молочного белка. Сегодня данная смесь представлена в 3 видах, состав которых отличается видом крупы:

  • Смесь Малыш с гречневой мукой позволяет насытить организм крохи аминокислотами, минералами, она хорошо усваивается. Особую ценность представляет собой железо, которым богата гречневая крупа. Этот продукт отлично насыщает и помогает грудничкам с хорошим аппетитом выдерживать периоды между кормлениями.
  • Молочная смесь с овсяной мукой Малыш Истринский содержит магний и калий, способствующие хорошей работе кишечника. Дети, употребляющие такой продукт, не будут иметь проблемы со стулом.
  • Малыш с рисовой мукой показан к применению детям, которые обладают чувствительным кишечником, поскольку эта смесь защищает ЖКТ от раздражающих факторов, хорошо насыщает. К тому же рисовая мука добавляет сладости продукту, что детям обычно по вкусу.

Во все разновидности молочной смеси Малыш входит витамин D2, а также растительное масло. Эти компоненты необходимы для профилактики рахита.

Педиатры рекомендуют подбирать смесь для малыша от полугода, ориентируясь на его стул. Если у ребенка нормальное пищеварение, ежедневный стул нормальной консистенции, он может употреблять смесь с мукой из гречки. Если стул у крохи нерегулярный, замечена склонность к запорам – подойдет смесь с овсяной мукой. Детское питание с рисовой мукой понравится мамам тех малышей, у которых часто бывает понос.



Смесь с овсяной мукой позволяет нормализовать перистальтику кишечника и избавляет ребенка от запоров

Смеси Малыш выпускаются в разных формах для удобства родителей. Можно выбрать порошок, который разводится водой, а можно покупать сухую смесь, требующую варки. В любом случае следует строго придерживаться дозировки, указанной на коробке с продуктом. Если молоко получится слишком густым, организм ребенка получит дополнительную нагрузку, отчего не сможет переварить и усвоить переизбыток пищевых веществ.

  • Важно чтобы питание для крохи было приготовлено сразу перед кормлением, дабы избежать возможного роста патогенных бактерий. По той же причине категорически запрещается докармливать ребенка остатками молока через несколько часов.
  • Опасно также разогревать готовую смесь в микроволновке. В молоке могут образоваться комочки, которые станут причиной ожога.
  • Необходимо строго придерживаться указанной дозировки, не добавлять в питание других продуктов (сухого молока, порошков круп и т.д.).
  • Вводить в рацион крохи любой продукт, даже адаптированную смесь, следует постепенно, внимательно следя за реакцией организма.

Схема приготовления

Чтобы правильно приготовить питание Малыш Истринский 1, дозировку следует рассчитывать согласно данной таблице. Для получения 100 мл продукта нужно взять 3 мерных ложки порошка и добавить 90 мл воды. В одной ложке – 4.4 г смеси.

Смесь Малыш для второго полугодия также нужно разводить из расчета 3 мерные ложки на 90 мл воды, что в итоге даст 100 мл готового продукта. Этот порошок немного тяжелее, чем для новорожденных, в одной мерной ложке 4.7 г. В таблице указана дозировка:

Пошаговая инструкция

Перед тем как разводить смесь для грудничка, следует вымыть руки, затем простерилизовать емкость. Далее действовать по инструкции:

  • Прокипятить воду, остудить ее до 45˚С.
  • Согласно таблице отмерить нужное количество воды, налить в бутылочку.
  • Ошпарить кипятком мерную ложку, высушить.
  • Набрать этой ложкой нужное количество порошка, если получилось с горкой, снять ее ножом.


Отмеряя смесь, ложку нужно брать без горки, иначе дозировка будет нарушена
  • Всыпать порошок в бутылочку с водой (см. также: ).
  • Закрыть бутылочку заглушкой и тщательно взболтать, чтобы получить жидкость однородного цвета и консистенции.
  • Снять заглушку, надеть соску.
  • Температуру готового продукта можно проверить. Для этого нужно капнуть молоко себе на запястье. Если не чувствуется жжение или холод, значит смесь правильной температуры.

Правила хранения

Хранить вскрытый пакет с детским питанием Малыш можно не дольше трех недель. Для этого его нужно плотно закрыть и поставить в прохладное место, куда не попадает свет. Влажность в шкафчике не должна превышать 75%, а температура быть не выше 25˚С. Если это жаркое лето, смесь вполне можно хранить в холодильнике на дверце или на нижней полке.

При покупке смеси для грудничка следует помнить, что важно соблюдать правила безопасности. Не покупать просроченный продукт, а также смесь со вскрытой упаковкой. Никто не даст гарантии, что готовый продукт не навредит ребенку. При приготовлении смеси также стоит придерживаться правил – стерилизовать бутылочку и тщательно мыть руки (рекомендуем прочитать: ). Меры предосторожности помогут избежать неприятностей и послужат залогом здоровья ребенка.

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ - продукты, предназначенные для смешанного и искусственного вскармливания детей грудного возраста.

Своеобразный состав женского молока (см. Грудное молоко), являющегося наилучшим видом пищи для ребенка первого года жизни, приводит к необходимости при изготовлении искусственных смесей для питания грудных детей изменять состав коровьего молока в соответствии с особенностями пищеварения, реактивности и обмена веществ.

Путем разведения или ферментации коровьего молока приготовляли неадаптированные, или простые, Молочные смеси. Они значительно отличались по составу от женского молока. Нек-рые из них производятся до сих пор.

В последние десятилетия в большинстве развитых стран, в т. ч. в СССР, изготовляются Молочные смеси, в значительной степени приближенные по составу к женскому молоку, так наз. адаптированные, или заменители женского молока (табл. 1). Различают два типа адаптированных смесей: начальные - используемые в течение первых 2 месяцев жизни ребенка и последующие - для дальнейшего вскармливания.

Для индивидуальной коррекции вскармливания (лечебное питание) могут быть изготовлены специальные Молочные смеси - преимущественно белковые, жировые, углеводистые. Многие из них имеют лишь историческое значение и приготовляются в исключительных случаях.

Кроме того, различают группу сладких и кисломолочных смесей.

Адаптированные молочные смеси

Усовершенствование технологических процессов производства продуктов детского питания в современных условиях позволяет внести количественную и качественную коррекцию в белковый, жировой, минеральный, витаминный компоненты адаптированных молочных смесей, что делает их принципиально новыми продуктами. В адаптированных Молочных смесей общее содержание белка снижено, соотношение казеина, сывороточных белков, аминокислот приближается к их соотношению в женском молоке, коагулирующие свойства белка коровьего молока изменены путем гомогенизации, уменьшения содержания кальция, обработки протеолитическими ферментами. Жировой состав этих М. с. изменяют путем введения растительных жиров (до 25% общего количества жира), чем достигается оптимальное соотношение между насыщенными и ненасыщенными (1,2: 1,0), ненасыщенными и полиненасыщенными (3,17: 1,0) жирными к-тами; в женском молоке эти соотношения составляют соответственно 1,07: 1,0 и 3,48: 1,0. Улучшение минерального состава М. с. вызывает наибольшие затруднения, однако удается улучшить соотношение между кальцием и фосфором, обогатить смеси железом. Для коррекции углеводного компонента в М. с. добавляют лактолактулозу, декстрин-мальтозу или увеличивают содержание лактозы, чем создают условия для нормализации микрофлоры кишечника ребенка. Адаптированные смеси обогащают жиро- и водорастворимыми витаминами.

В СССР в 70-х гг. начат выпуск первых отечественных адаптированных М. с. «Малютка» и «Малыш», разработанных по рецептуре и технологии Ин-та питания АМН СССР. Эти смеси вырабатываются на одной и той же молочной основе, но различаются по составу углеводов и солей. Благодаря специальной обработке молочной основы (гомогенизация, вакуумное сгущение и сушка распылением), добавлению растительного масла, сливок, витаминов, глицерофосфата железа, сахарозы, декстрин-мальтозы, лимоннокислых солей калия и натрия («Малютка»), муки различных круп - рисовой, гречневой, овсяной («Малыш») - эти смеси приближены по составу к женскому молоку (табл. 2). Промышленное производство гарантирует чистоту продукта и постоянное содержание пищевых веществ. М. с. «Малютка» и «Малыш» выпускаются в герметической упаковке, изготовляются под вакуумом в атмосфере инертного газа. Срок хранения для смеси «Малыш» не более 8 мес., для смеси «Малютка» не более 10 мес. при t° 1 -10 ° и влажности не выше 75%.

«Малютка» рекомендуется детям до 2 мес. жизни в качестве докорма или основного продукта питания. Она может использоваться также для вскармливания недоношенных детей. М. с. «Малыш» предназначена для смешанного и искусственного вскармливания детей с 1-2 мес. до 1 года. Следует учитывать, что на фоне применения М. с. с рисовой мукой наблюдается склонность к запорам, с овсяной и гречневой - стул обычно кашицеобразный. Смеси «Малютка» и «Малыш» позволяют обеспечить питание грудных детей, лишенных материнского молока.

В Ин-те питания АМН СССР разработана рецептура и технология производства нового продукта - сухой адаптирующей добавки (САД). В состав САД входят: мука для детского питания (рисовая, гречневая, овсяная), сухое цельное молоко, растительное масло, сахарный песок, сливки, жиро- и водорастворимые витамины, глицерофосфат железа. Двойная гомогенизация злаковой основы улучшает растворимость добавки. Применение САД позволяет изготовить адаптированные смеси на молочных кухнях, в детских учреждениях и в домашних условиях.

«Виталакт» - отечественная адаптированная М. с. Для изготовления «Виталакта» применяют в основном те же продукты, что и для смеси «Малютка» и «Малыш». Отличительным является использование в рецептуре «Виталакта» гуманизирующей добавки СГД (специально обработанная сухая молочная сыворотка), в результате чего содержание казеина, сывороточных белков, соотношение между незаменимыми аминокислотами изменяется, приближаясь к этим показателям женского молока. Изменяется также соотношение между кальцием и казеином, что обеспечивает его мягкую створаживаемость. Оптимальный уровень витаминов группы В достигается за счет природных витаминов молочной основы и концентрата гуманизирующей добавки СГД-2, токоферола - за счет растительного масла. В виде аптечных препаратов добавляют только ретинол, холекальциферол и аскорбиновую кислоту. Содержание лактозы, сахарозы, мальтозы и декстринов различной степени полимеризации обеспечивает бифидогенные свойства смеси. Изготовляют эту М. с. в двух вариантах: жидкое молоко «Виталакт ДМ» и сухая М. с. «Виталакт». Жидкую М. с., подвергнутую пастеризации, фасуют в специальные бутылочки емкостью 200 мл с герметической укупоркой. Срок хранения 48 час. Сухую М. с. «Виталакт» фасуют в пакеты из газосветоводонепроницаемой полимерной пленки и герметически упаковывают в атмосфере инертного газа. Срок хранения 6 мес.

За рубежом выпускается довольно широкий ассортимент заменителей женского молока. При их изготовлении использованы в основном те же принципы приближения коровьего молока к женскому, к-рые изложены выше. В качестве исходного сырья для одних используется цельное коровье молоко - смеси «Милазан» (ГДР), «Сунар» (Чехословакия); другие созданы на основе обезжиренного молока - «Симилак», SMA (США), «Семпер» (Швеция), «Бебирон» (Югославия).

Неадаптированные и малоадаптированные молочные смеси

Неадаптированные и малоадаптированные молочные смеси изготовляют в основном на молочных кухнях из коровьего молока путем разведения его отварами различных круп или муки (рисовой, гречневой, овсяной) с добавлением сахара. К ним относятся смеси № 2 (тип «Б») - разведение 1: 1 и смеси «№ 3 (тип «В») - разведение 2:1. Смеси № 2 назначались детям первых недель жизни, смеси № 3 - до 3 мес. Промышленным путем выпускается сухая М. с. типа «В» - «Крепыш». Смесь «Здоровье» изготовляется не на отварах, а с мукой и поэтому рекомендуется детям старше 3-месячного возраста. Указанные смеси не являются, однако, достаточно полноценными. Разведением достигается лишь одностороннее количественное приближение состава коровьего молока к женскому: несколько снижается содержание белка и солей кальция, что ведет к более мягкому створаживанию белка. В то же время эти смеси содержат много углеводов, минеральных веществ. Они содержат недостаточное количество нек-рых незаменимых аминокислот - лизина, триптофана, цистина, лейцина, витаминов, особенно ретинола, токоферола, холекальциферола, аскорбиновой к-ты, железа, жира. Эти М. с. не удовлетворяют потребности ребенка в полноценных белках, в жире и полиненасыщенных жирных к-тах, витаминах, минеральных веществах, поэтому не могут широко рекомендоваться для вскармливания детей.

Ионитное молоко представляет собой цельное коровье молоко, пропущенное через ионообменную колонку для удаления части кальция (ок. 22%). При этом удается изменить в нек-рой степени створаживаемость молока иод воздействием сычужного фермента, т. к. изменяется взаимоотношение между кальцием и казеином. При получении ионитного молока теряется 4-5% казеина, 0,4- 1% альбумина. 2,2 -2.8% фосфора, 25 - 30% витамина B1. Ионитное молоко изготовляют на городских молочных кухнях. Производство его налажено в основном на Украине. Широкого распространения в диететике грудного ребенка ионитное молоко не получило, т. к. по большинству пищевых факторов оно не соответствует потребностям грудного ребенка.

К малоадаптированным М. с. относится гуманизированное молоко. При его изготовлении предпринята попытка приблизить соотношение казеина и альбуминовых фракций коровьего молока к их соотношению в женском молоке за счет увеличения альбумина. Поэтому гуманизированное молоко вернее называть альбуминовым. По остальным пищевым факторам оно значительно отличается по составу от женского молока. Гуманизированное молоко готовится на молочных кухнях из сыворотки, полученной из обезжиренного молока после осаждения в нем казеина сычужным ферментом, с последующим добавлением молочного сахара и сливок.

Молочные смеси для индивидуальной коррекции вскармливания

У детей грудного возраста в результате индивидуальных конституциональных особенностей развития, возможности ферментопатий, а также при неправильной организации питания довольно легко могут возникнуть отклонения в физ. развитии, обмене веществ, проявиться начальные стадии патол, состояний, таких, как рахит, экссудативный диатез, анемия, расстройство питания в виде гипотрофии и паратрофии, нарушиться функция пищеварительного тракта. В случае патол, состояний, указанных выше, необходимо использовать специальные М. с., в к-рых наиболее представлен один из пищевых компонентов: белок, жир, углеводы, железо или, наоборот, ограничено содержание отдельных пищевых веществ (лактозы).

Ин-том питания АМН СССР разработана рецептура и технология производства так наз. энпитов - сухих М. с., к-рые могут быть использованы в питании грудного ребенка. Высокобелковый энпит, созданный в 1975 г. на основе казецита молока, содержит высокий процент легкоусвояемого белка, обогащен витаминами и минеральными солями. Используется в восстановленном виде в различных разведениях по назначению врача. Разработаны также рецептуры высокожирового энпита, а также энпита, обогащенного геминным железом (1976).

Низко лактозная молочная смесь по своему составу идентична смеси «Малютка» и «Малыш», но в ней значительно снижено содержание лактозы. Ее рекомендуется использовать при вскармливании детей с непереносимостью лактозы (см. Мальабсорбции синдром). В белковых смесях стремятся полностью сохранить белок цельного коровьего молока, но уменьшить содержание жира, солей и молочного сахара. Белковое молоко (см.) готовят из творога, воды и 5% сахарного сиропа. Оно содержит много белка, количество жира уменьшено. Творис, твогречу и твоовес готовят из творога с добавлением рисового, гречневого или овсяного отваров и сахарного сиропа.

Смеси обогащают за счет сливок, масла. Молочно-сливочные смеси представляют собой варианты разведений молока, часть к-рого с целью обогащения пищи ребенка жиром заменяют сливками. К таким М. с. относятся молочные смеси Сперанского и Биде рта.

Масломучные смеси используют для увеличения калорийности рациона ребенка за счет жира и углеводов при необходимости использовать пищу в небольшом количестве. Смеси готовят из масла, муки, сахара п молока.

Смеси, богатые углеводами, используют для повышения калорийности рациона ребенка за счет углеводов. К ним относятся смеси Шика и Дюбо, к-рые состоят из цельного молока и концентрированного сахарного сиропа.

Таблицы

Таблица 1. Некоторые виды молочных смесей и краткая характеристика их пищевой ценности

Виды молочных смесей

Название молочных смесей

Пищевая ценность

углеводы,

калорийность,ккал/100 мл

Адаптированные (приближенные к составу женского молока по большинству пищевых факторов)

«Малютка»

«Виталакт»

Сухая адаптирующая добавка (САД)

Неадаптированные (приготовленные из молока или его разведений путем декальцинации, разбавления отварами различных круп)

Ионитное молоко

Молоко цельное

Молоко цельное с добавлением сахарного сиропа

Молоко гуманизированное

«Здоровье»

«Крепыш»

Смесь № 2

Смесь № 3

Смеси для индивидуальной коррекции вскармливания (большинство из них редко употребляется)

Энпиты (в разведении 12,5%):

белковый (с повышенным содержанием белка)

противоанемический (с повышенным содержанием железа)

Низколактозная смесь с солодовым экстрактом, с рисовой, овсяной, гречневой мукой, с толокном

Белковое молоко

Смесь Бидерта (молочно-сливочная)

Масломучная смесь

Смесь Шика и Дюбо (углеводистая)

Таблица 2. Пищевая ценность адаптированных молочных смесей в сопоставлении с женским молоком (по данным различных авторов)

Пищевые вещества

Женское молоко

«Малютка»

САД к молочным смесям

«Виталакт»

Казеин, % к белку

Сывороточные белки, % к белку

Аминокислоты, мг%

Гистидин

Изолейцин

Метионин

Триптофан

Фенилаланин

Линолевая кислота, % к жиру

Полиненасыщенные жирные кислоты, % к жиру

Углеводы, г%

Калорийность, ккал на 100 г продукта

Минеральные вещества, мг%

Витамины, мг%

Аскорбиновая кислота

Никотиновая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Рибофлавин

Токоферол

Холекальциферол

Библиография: Коробкина Г. С. и Славгородская И. П. Сухая адаптирующая добавка и ее использование в молочных продуктах для приближения их по составу к женскому молоку, Вопр. питания, № 6, с. 27, 1979;

Покровский А. А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания, М., 1972, библиогр.; Применение сухих молочных смесей «Малютка», «Малыш» и сухих обогащенных каш в питании детей первого года жизни, Методическое письмо, М., 1971; Справочник по детской диететике, под ред. И. М. Воронцова и А. В. Мазурина, Л., 1977; Старцев И. А. и Отт В. Д. Молочная кухня и питание детей, Киев, 1975; Студеникин М. Я. и Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста, Л., 1978, библиогр.; Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста, Л., 1971; Химический состав пищевых продуктов, под ред. А. А. Покровского, с. 152, М., 1976; Lindquist B. Standards and indications for industrially produced infant formulas, Acta paediat. (Uppsala), v. 64, p. 677, 1975.


Сегодня у детей, которые приходят с родителями в супермаркет, просто глаза разбегаются, а родители готовы купить им всё и сразу: и шоколадные батончики, с огромный ассортимент пирожных, и сухие завтраки, и чупа-чупсы. А ещё лет этак 40 назад у детей были совершенно другие "вкусняшки". Именно им и посвящён этот обзор.

1. Сладкий бутерброд


Простейший десерт делался очень легко – ломтик нарезного батона или белого хлеба намазывался сливочным маслом и сверху посыпался сахарным песком.

2. Карамелизированный сахар


Для приготовления таких сладостей достаточно было смазать ложку сливочным маслом, высыпать в нее сахар и держать над газовой горелкой до готовности, а если добавить палочку – получался натуральный леденец.

3. Смола плодовых деревьев и гудрон


Советские детишки грызли смолу с различных плодовых деревьев – вишневых, сливовых, хвойных, а гудрон прекрасно заменял жевательную резинку.

4. Огурцы


Свежие хрустящие огурцы нарезались соломкой и обильно посыпались солью.

5. Печенье с маслом


Самое элементарное пирожное делалось из любого малосъедобного печенья, например «Юбилейного» или твердого галетного, и сливочного масла – лучшее лакомство к завтраку!

6. Аппетитная хлебная горбушка


Именно в таком виде дети приносили из магазина хлеб, ведь как удержаться и не полакомиться свежей пахучей корочкой еще теплой буханки?

7. Аскорбиновая кислота


Эти вкусные и полезные витаминки в виде желтых шариков дети просто обожали и были готовы есть их в любом количестве.

8. Вареное сгущенное молоко


Сгущенка уже была лакомством, но если ее сварить – получалось еще более вкусное новое блюдо, да и сам длительный процесс приготовления был интересен, ведь если вода выкипала, то банка взрывалась.

9. Козинаки из семечек


Более простой вариант восточной сладости делался из очищенных семечек подсолнечника, которые обжаривались на сковороде и соединялись с карамелью, а после застывания формировались небольшие брикеты.

10. Сушки и баранки


Бараночные изделия различных размеров были очень любимы советской детворой, есть их полагалось с молоком, киселем или домашним компотом.

11. «Дикое» лакомство


Кислый вкус зеленых листочков свежего щавеля в советское время был знаком чуть ли не каждому ребенку.

12. Сухой кисель


Советские дети с удовольствием грызли сладкие кисельные брикеты, которых в магазинах было много, да и стоили они дешевле мороженого.

13. Картофель, запеченный в костре


Картошка была самым доступным продуктом, а печеная в костре рассматривалась не просто как еда, а скорее как лакомство.

14. Сладкие ириски


Такие конфеты были нескольких видов – тягучий «Кис-Кис» и литой полутвердый «Золотой ключик», первые были настолько твердые, что попытка их разжевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые были слишком мягкие.

15. Плавленый сырок «Дружба»


В советские времена производились 3 вида плавленых сырков, но именно «Дружба» был самым популярным.

16. Молочная смесь «Малыш»

Этот порошкообразный продукт с добавлением сухого молока, сахара и овощных и плодовых порошков, повзрослевшие дети просто ели ложками.

17. Леденцы «Монпансье»


Фруктовые разноцветные маленькие леденцы в жестяных коробочках были сделаны из карамелизированного сахара с фруктовыми вкусами и считались чуть ли не самой популярной сладостью в Советском Союзе.

18. Ванильная халва


В отличие от колбасы и шоколадных конфет, этот десерт восточного происхождения всегда была на прилавках советских магазинов, так как не был дефицитным продуктом.

19. Березовый сок


В Советском Союзе березовый сок, который считался полезным, хоть и со слабыми вкусовыми качествами, производили в огромном количестве и продавали, как правило, в трехлитровых банках.

20. Чайный гриб


На большинстве советских кухонь можно было увидеть накрытую марлей банку, где в растворе чайного цвета обитало нечто, напоминающее толстую медузу, такой напиток обладал приятным кислым вкусом и освежающим действием.

21. Зеленый горошек


Зеленые стручки с горохом ели наравне со щавелем, акацией и другими похожими лакомствами – чего тогда в детстве только не ели!

22. Хлеб с солью и подсолнечным маслом


Еще теплая горбушка свежего хлеба аккуратно смазывалась подсолнечным маслом и щедро посыпалась солью, а некоторые дети добавляли к такому бутерброду зеленый лук или укроп.

23. Домашние вафельные трубочки и орешки

Это непростое по приготовлению кушанье требовало определенных умений, ведь мало было приготовить сладкое вафельное тесто и испечь вкусности, надо было успеть наполнить их сваренной накануне сгущенкой.

24. Цветки крапивы

Беленькие симпатичные цветочки - еще один удивительный «деликатес» из советского детства, выдернув такой цветок из «гнездышка» можно было полакомиться сладким соком, который находился у основания.

Людмила Сергеевна Соколова

Время на чтение: 6 минут

А А

Последнее обновление статьи: 02.05.2019

1993 год стал годом начала сотрудничества Российской Федерации с Всемирной организацией здравоохранения по программе поддержки грудного вскармливания. В обществе создаются условия для того, чтобы кормление грудью стало не только популярным, но и возможным с самого рождения. Однако, существует ряд случаев, когда приходится докармливать или полностью переводить младенца на искусственное вскармливание. Объективно оценить необходимость смены рациона может только врач – педиатр. Он же определит, чем докармливать ребенка.

Немного из истории создания смеси Малютка

Детская молочная смесь Малютка является проверенным годами питанием для малышей, нуждающихся в искусственном вскармливании. Впервые она появилась на прилавках магазинов СССР в 1972 году. Несмотря на то, что место производства не поменялось, от советской «Малютки» осталось только название. Сейчас продукция под этим брендом разрабатывается и изготавливается специалистами фирмы Nutricia.

Малютка 1 ступень

Эта смесь предназначена для питания новорожденных. В ее состав входят три основные группы веществ, необходимые для полноценного роста и развития младенца.

  1. Энергообразующие – жиры, белки, углеводы. Данный продукт содержит производные молока, масла растительные (в том числе и пальмовое), мальтодекстрин. Соотношение расщепляющих веществ и белка 60:40 позволяет не нагружать слабо сформировавшуюся ферментативную систему новорожденных. Лактоза входит в состав для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Углеводы присутствуют благодаря как животным, так и растительным компонентам.Пальмовое масло – несмотря на шумиху в СМИ по этому компоненту, это важный и полезный компонент детского питания. Оно усваивается организмом малыша на 5% лучше, чем молочный жир. Модифицированное пальмовое масло, входящее в состав детской смеси – признак качественной, современной продукции.
  2. Витамины. Помимо стандартного набора витаминов, состав обогащен таурином, необходимым для развития мозговых структур. Холин является помощником кроветворной системы, снижает восприимчивость к инфекциям кишечника. Фолиевая кислота нужна для формирования зрелой нервной системы.
  3. Минералы. Кальций служит строительным материалом для зубов и костей. Железо предотвращает анемии, йод нужен для здоровой щитовидной железы.

Существует также кисломолочная «Малютка» для новорожденных.

Продукт первой ступени можно давать грудничкам до 6 месяцев.

После полугода изменяются потребности ребенка в питательных веществах, поэтому состав питания ребенка тоже становится другим. Необходимо переходить на следующую ступень в линейке заменителей ГВ.

Малютка 2 ступень

Полугодовалые малыши нуждаются в большей калорийности питания в отличии от новорожденных. Сделать рацион более сытным помогают казеиновые белки. Не все минералы могут усвоиться в чистом виде, поэтому фирма «Нутриция» создала комплекс «умное железо».

Малютку второй ступени дают деткам от 6 до 12 месяцев.

И вот вам исполнился годик. Пора переходить на так называемое детское молочко.

Малютка 3 ступень

После года рацион малыша уже в меньшей степени, чем раньше, состоит из молока. Однако отказываться от этого кладезя витаминов еще рано.

Можно использовать питание не в чистом виде, а при приготовлении быстрорастворимых каш.

Малютка 4 ступень

Предназначена для детей от 18 до 36 месяцев. Состав аналогичен предыдущей ступени. Меняется только процентное содержание элементов.

Если у вашего малыша диагностирована непереносимость лактозы, то наилучшим выходом будет кисломолочная смесь. Истринский завод производит питание для детей с такими проблемами. Также кисломолочная составляющая гарантирует отсутствие колик и запоров. Сбалансирован состав порошка таким образом, что подходит для возрастной группы от нуля до года.

Как приготовить и сколько хранить смесь

Как хранить

Для снижения себестоимости упаковка выполнена из картона. Для того, чтобы можно было не опасаться отсыревания порошка, производитель применяет метод расфасовки в специальные герметичные металлизированные пакеты.

После вскрытия такой упаковки возможно поглощение дегидратированым продуктом влаги из окружающего воздуха. В результате чрезмерного увлажнения образуются комки. Питание может затвердевать. Поэтому, после вскрытия пакета поместите порошок в плотно закрывающуюся емкость.

Хранить смесь надо при невысокой влажности. На практике это означает, что не стоит помещать такой вид питания, например, в холодильник. Можно просто оставить его на кухонной полке.

Как приготовить для использования

Основные «ингредиенты» правильно приготовленного заменителя грудного молока это:

  1. стерильная бутылочка
  2. кипяченая и охлажденная до 40 градусов Цельсия вода
  3. соблюдение пропорций воды и смеси

На картонной упаковке даны подробные инструкции – в каком соотношении разводить сухое питание.

Сколько можно хранить готовую смесь и как приготовить ее для путешествий

Питательная среда, тепло, влага – идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Когда вы готовите молоко дома, невозможно добиться такой же стерильности, как на производстве. Поэтому хранить разведенное сухое питание можно только при пониженных температурах.

Если в бутылочке осталось значительное количество молока, то просто поставьте ее в холодильник. Соску накройте стерильной крышкой. Когда ребенок вновь проголодается, питание подогрейте, не переливая в другие емкости. Соску смените на чистую.

Все же не стоит злоупотреблять и хранить уже использовавшуюся смесь. Продукция Истринского завода сочетает в себе высокое качество и приемлемую цену. Не стоит экономить на здоровье карапуза.

Животрепещущей темой для не кормящих грудью мам является приготовление молочка вне дома. К примеру, вы решили отправиться к родственникам в другой конец города или рискнули посетить курорт. Для недалеких поездок можно приготовить смесь заранее, охладить в холодильнике и перевозить в термоконтейнере.

А что делать тем, кто вынужден лететь на самолете? Правила запрещают перевозить жидкости массой более 100 грамм. Тогда берем с собой чистые бутылочки и запас смеси.

Горячую воду из кипятильников самолета ни в коем случае нельзя употреблять для приготовления еды карапузу, так как это – не кипяченая вода.

И дело не в халатности проводников. Согласно законам физики, чем ниже давление – тем меньше температура воды. Понижение точки кипения на эшелоне не обеспечивает нагрев, необходимый для стерилизации.

Выход все же есть. Бутилированная вода отвечает необходимым гигиеническим требованиям для приготовления еды и питья маленьким детям. Нагреть смесь можно в емкости с подогретой водой из кипятильника.

Если вы едете на поезде или машине – то просто возьмите кипяток в термосе с собой.

Как правильно дать заменитель грудного молока в первый раз?

Состав «Малютки» адаптирован к потребностям ребенка соответственно возрасту. Несмотря на это, некоторые родители склонны объяснять проблемы со здоровьем малыша низким качеством специализированных детских продуктов.

Сколько разочарований можно было бы избежать, если ответственно подойти к процессу введения новых продуктов в рацион ребенка.

Правильно начинать прикорм следует с микропорций. Первая проба для ребенка не должна превышать 10 миллилитров.

Не нужно высчитывать, сколько порошка следует добавить в воду такого объема. Состав веществ в неправильно разведенном питании способен вызвать различные нарушения, вплоть до крайней степени обезвоживания. Не рискуйте здоровьем малыша.

Возьмите 30 мл воды и растворите в них 1 мерную ложечку (без горки) порошка. Из полученного объема 10 мл дайте на пробу ребенку. Далее внимательно наблюдайте за реакцией организма младенца.

Понятно, что на ночь не стоит устраивать подобные эксперименты. Для полного усвоения веществ, входящих в состав заменителя маминого молока, необходимо в среднем 70 (максимум 86) минут. Соответственно, первые признаки отрицательного влияния будут видны через 1,5 часа.

Среди возможных проблем могут быть:

  1. сыпь,
  2. рвота,
  3. запор,
  4. колики.

Если вы все еще кормите грудью, важно особо строго соблюдать диету. В противном случае будет сложно понять, что вызвало диатез или другие виды проблем у малыша.

Сколько на свете существует веществ – столько же есть и причин аллергии. Не меняйте даже порошок или моющее средство, когда переходите на смешанное или искусственное вскармливание.